Очень часто, при сверлении отверстий в кирпичной кладке и бетоне, рабочая часть перфоратора – бур, может наглухо засесть во время работы. Причиной тому является, как правило, угол наклона бурения, который создает подобного рода проблемы, при глубине проникновения сверла более шести сантиметров. Давайте попробуем разобрать простейшие решения в данной ситуации.
Приемы освобождения бура
Как правило, у любой модели данного типа электроинструментов есть реверс, включаем его, и одновременно вращая перфоратор, подаем его назад, освобождая бур.
Есть и более радикальный метод, для него нам понадобиться газовый ключ и молоток. Обхватываем корпус инструмента ключом, и начинаем аккуратными и точными ударами выбивать его назад.
Бывает и так, что сверло застревает в самом конце пути, не дойдя несколько сантиметров. Здесь уже молоток не поможет, нужна кувалда. Тут уже проще выбить перфоратор в рабочую сторону. Только не стоит портить дорогой инструмент, под рукой всегда найдется доска, кусок швеллера или другой предмет, способный смягчить удары.
До и во время бурения
Для профилактики заедания сверла, периодически подаем его назад, совершаем поступательные движения, освобождая образующееся рабочее отверстие от кирпичной или бетонной крошки. А само бурение ведем плавно, равномерно двигая бур, без излишнего нажима. Очень важен момент выбора будущего отверстия, здесь нас могут ожидать подводные камни, в виде стальной арматуры, которая также может помешать процессу.
Сам перфоратор может также преподнести сюрприз, например заклинить бур в патроне, по причине стирания креплений. Это говорит о низком качестве инструмента. Здесь поступаем следующим образом: зажимаем перфоратор и пробуем крутить его в другую сторону, это позволит нам вытащить бур. Если не получается, то неминуем процесс разборки патрона. Снимаем резинку, находящуюся сверху и далее, под ней находим искомое стопорное кольцо.