Ручной бур как альтернатива лопате

Ручной бур как альтернатива лопате

Ну, кто из нас не копал ямку под деревце или столбик… Дело это трудоёмкое: чем глубже, тем сильнее мешает черенок у лопаты, тяжелее выбирать в углах землю, да и сваливается она постоянно обратно. Столбик круглый, ямка квадратная, поэтому при трамбовке земли нужны терпение, ловкость и сноровка. Примитивизм раздражает! Сил уходит много, а времени ещё больше.

Любители зимней рыбалки тоже шли по этому пути: сначала пешнёй лунки делали, потом додумались до шнека. А там и рациональная мысль кому-то в голову пришла: если можно бурить лёд – почему нельзя землю?! Так появился младший брат лопаты – ручной бур.

Устройство бура

Ручной бур представляет собой нехитрое приспособление, состоящее из металлической трубы, к нижней части которой приваривается шнек (его ещё называют винт Архимеда), а к верхней – поперечная рукоятка. Она бывает либо крестообразной, либо Т-образной.

Ручной бур как альтернатива лопатеДля облегчения работы продаются буры с электрическим или бензиновым приводом. К таким прилагается набор насадок и дополнительных секций. С их помощью можно бурить скважины довольно большой глубины. Это необходимо при возведении фундамента для дома, или при монтаже колонки для забора воды.

Принцип работы бура

Главная сложность при работе буром – удерживать его вертикально. Если найдётся помощник, то при помощи отвеса эта проблема вполне решаема. При работе в одиночку можно использовать вертикальный ориентир: угол дома или ранее вкопанный в землю столб.

Расстояние между скважинами – тоже немаловажный фактор, поэтому место бурения необходимо предварительно разметить и сделать небольшую ямку либо заострённым колом, либо лопатой, а затем уже брать бур.

Не нужно бурить сразу на максимальную глубину: вытащить землю будет стоить больших усилий, и можно погнуть трубу. Лучше вынимать бур почаще. После работы шнек надо очистить от почвы, и тщательно протереть во избежание коррозии при хранении.