При возведении зданий на проблемных участках часто возникает проблема просадки фундамента и появления трещин на стенах готового здания. К проблемным грунтам можно отнести пучинистые почвы, такие, как пески и супеси, а также тяжелые глинистые или суглинки. Зимой они промерзают и поднимаются, а весной оседают, что и приводит к неравномерной просадке фундамента будущих сооружений. Даже если обычный фундамент вот отсюда http://kdservis.ru/uslugi/fundamenty/, уложить глубже, чем расчетный уровень промерзания грунта, все равно защита от пучения почвы в период весеннего таяния снега не гарантирована, особенно для легких зданий.
В таких случаях лучший выход-сооружение свайно-винтового фундамента в основании будущей конструкции. В настоящее время этот метод широко применяется при строительстве на рыхлых и торфяных почвах, участках с глубоким промерзанием или с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Монтаж свайно-винтового фундамента, который вы можете заказать на сайте – технология относительно новая, заимствована у военных строителей и армейских инженеров. Сначала на винтовые сваи устанавливали опоры мостов и линий электропередач. Затем технология возведения таких фундаментов отлично себя проявила при строительстве сооружений любого типа на участках сложного ландшафта и с различными типами грунта, в том числе каменистыми и глинистыми.
Конструкция винтовой сваи состоит из стальной трубы, к которой приварены лопасти различной формы и диаметра. Монтаж производится путем ввинчивания сваи в почву на определенную глубину от полутора метров и более. В случае глубокого залегания грунтовых вод или неплотной почвы, можно ее нарастить до необходимой высоты, пока свая не будет располагаться абсолютно надежно. Затем сваи обрезаются на уровне, который определяется проектным расчетом, и их стволы подвергаются бетонированию до самого верха.
Лопасти свай располагаются таким образом, что при завинчивании в почву земля вокруг сваи не разрыхляется, а наоборот, становится плотнее. Это позволяет оказывать надежное сопротивление происходящим в почве естественным процессам деформации, которые могут оказывать отрицательное влияние на устойчивость фундамента в дальнейшем. Благодаря применению этой технологии, здания, которые возводятся на свайно-винтовых фундаментах, отличаются высокой прочностью и пригодны к длительной и беспроблемной эксплуатации независимо от рельефа и грунта участка, на котором они построены. В конце монтажа производится скрепление всех его составляющих – для этого обычно используют деревянный брус или ростверк из железобетона.