Спецтехника для земляных работ и строительства заборов.

Спецтехника для земляных работ и строительства заборов.

Правоустанавливающие документы – это юридическое основание владения определенным имуществом (движимым или недвижимым), т.е. на бумаге. На деле, имея в собственности какой-либо объект, в особенности промышленный – предприятие, завод, цех, склады или производственный участок, следует позаботиться о защите его от нежелательных вторжений, вандализма или хищений.

Оптимальным вариантом решения данной проблемы будет строительство промышленных заборов.

Важным этапом такого строительства является установка фундамента, который по сути является опорным для дальнейшего монтажа забора. При этом необходимо применение специализированной техники, которая осуществляет земляные работы – выемку грунта для последующей заливки бетоном или установки фундаментных блоков, либо проведения коммуникаций.

Строительство промышленных заборов

Проект строительства промышленных заборов прост только на вид: всего-то обнести участок ограждением. Но если подразумевается установка качественного забора, который бы воспрепятствовал не только любопытным взглядам, но и попыткам пробраться на охраняемую территорию, то в реальности построить промышленные заборы представляют собой ответственное и требующее серьезного поэтапного выполнения дело.

Типы работ по установке зависят от вида устанавливаемого промышленного забора

1. Заборы из железобетонных панелей, основные преимущества которых – простота монтажа при длительной долговечности конструкции. Производится установка железобетонных панелей в так именуемые «стаканы» (профессиональный строительный сленг – врытые заборные столбы стандартной высотой 2,5 м.) с помощью специализированной подъемной техники, что обеспечивает очень высокую скорость установки. Поскольку данные панели в основном цельнолитые, это дополнительно обеспечивает защиту от «любопытствующих» взглядов и излишнего внимания. Также выгодное отличие – максимальная устойчивость к метеорологическим воздействиям, при этом практически не требуется ухода за ними.

    Забор из профнастила также имеет разновидности:

  • с кирпичными колонами: требует более значительных временных и финансовых вложений, поскольку предварительно в обязательном порядке подготавливается фундамент, выполняется непосредственно кладка кирпича (либо шлакоблока), облицовывается по желанию Заказчика фасадной плиткой или облицовочным кирпичом, последний этап – установка профнастила в промежутки между колонами. Несомненное преимущество – впечатляющий эстетичный внешний вид.
  • с врытыми металлическими опорами, крепление к которым листов профнастила осуществляется с помощью специальных крепежных болтов – цельность листа также обеспечивает «глухую» (цельную) защищенность территории от нежелательных вторжений.

Главные преимущества заборов из профнастила – экономическая составляющая, поскольку стоимость листов гораздо ниже, чем основных материалов других вариантов строительства промышленных заборов; при монтаже не всегда требуется применение специальной строительной техники; длительный срок службы.

Глухая стена

Если предприятию не требуется «глухая» (сплошная) защита, возможен вариант деревянных ограждений – дешевый и простой, идеально подходящий для обозначения границ промышленного участка. Выгодные моменты – экологичность и меньшая агрессивность экстерьера, что позволит «вписать» забор в окружающее пространство, а также легкость в обновлении забора – при необходимости заменить доски, пришедшие в негодность, не составит особого труда.

Виды промышленных заборов этим перечнем не ограничиваются. Независимо от выбранного варианта, первоначально производится составление сметы на материалы и работы по монтажу, после – подготовка места к установке (если требуется, то предварительная расчистка) по периметру, земляные подготовительные работы (копка траншеи под фундамент или под опорные столбики), непосредственный монтаж ограждений.

Как видим, ни одно строительное «мероприятие» не обходится без земляных работ, для качественного и быстрого выполнения которых используется спецтехника.

Какие земляные работы осуществляет спецтехника

Наем специализированной техники делает возможным выполнение многих строительных задач с наименьшими временными и трудозатратами. В то же время, сделать земляные работы можно и ручным способом, но типы работ, для которых применяется данная техника, гораздо обширен.

    Типы работ:

  • – открытые;
  • – подземные земляные работы;
  • – и даже подводные работы с грунтом.

Также работы бывают механического, гидравлического, взрывного и комбинированного способа обработки грунта.

Но общее целевое предназначение такого рода задач – выполнение комплекса работ по выемке и переработке грунта с целью проведения коммуникаций (водо-и газопровода, телефонных линий, подземных линий электропередач), а также при возведении строительных конструкций – для прокладки фундамента (установки фундаментных блоков), а также вывоз и привоз необходимых строительных материалов.

Ранее для такого рода целей использовался исключительно ручной труд, что было чревато высокой продолжительностью времени на выполнение и большим количеством задействованных исполнителей, а также частыми случаями травматизма, поскольку процесс выемки земли очень трудоемкий и достаточно опасный.

    Спецтехника предназначена для выполнения следующих видов работ:

  • рытье грунта: если в ручном режиме копка траншей еще реальна, то более глобальные вопросы, как рытье и засыпка котлованов невозможны без спецтехники, к примеру, экскаватора;
  • экскаватор-погрузчик помимо вышеуказанной функции способен грузить вырытый грунт на специализированные автомашины с целью его вывоза за пределы строительной площадки;
  • бульдозер выполняет все ранее перечисленные работы, а также возведение насыпей, засыпку траншей, взрыхление трудноподдающийся обработке поверхности земли, срезку грунта по косой (так называемые «террасы») с разработкой косогоров и многое другое;
  • автогрейдеры имеют в качестве преимущества особую устойчивость при осуществлении работ на наклонной поверхности за счет особого механизма наклона передних колес, предназначены для планирования откосов, чистки кюветов, обустройства и профилирования земли;
  • техника для транспортировки грунта;
  • спецтехника для проведения бурильных работ.

Подытоживая ранее сказанное, необходимо добавить, что для управления спецтехникой специалисты проходят обучение, а это говорит о высоком уровне профессионализма и знании поручаемого дела. И за счет автоматизации рабочего процесса временные, трудовые и материальные затраты уменьшаются в разы.