У коврового покрытия может быть однослойная и двуслойная основа. Однослойная основа состоит из плотной синтетической ткани, в которую вплетены волокна ворса, снизу они закрепляются латексом. Если ковер двуслойный, то его изнанка, то есть крепления ворса обычно закрываются с помощью латекса вторым слоем.
По способу производства ковролина различают тканые, тафтинговые, иглопробивные и флокированные ковровые покрытия.
Тканый способ берет свое начало в глубокой древности. Это традиционный способ изготовления знаменитых восточных ковров. Ворс в них образуется путем переплетения однотонной и разноцветной пряжи и завязывания узелков на прочной основе, концы которых затем подстригают.
Тафтинговый способ - это когда иглу с нитью проводят сквозь основу и оставляют с лицевой стороны петли заранее заданной высоты. Затем их разрезают, а с изнанки основы закрепляют латексом.
Иглопробивной способ – это множественное прокалывание волокнистой основы иглами со специальными зазубринами. Волокна, захваченные зазубринами, причудливо перепутываются, придавая изделию вид войлочного. Их также закрепляют с изнанки вторичной основой.
Флокирование: ворсинки длиной 3 мм с помощью электростатического поля плотно “выстраивают” на полихлорвиниловой основе и закрепляют.
Ковролин может быть коротковорсовым (до 5 мм), средневосровым (5-15 мм) и высоковорсовым (15-40 мм). Однако важна не столько высота ворса, сколько его плотность, – чем она выше, тем он лучше сохраняет первоначальный вид, форму, тем меньше подвержен истиранию, и тем дольше послужит. Иногда в производстве узор ковролину придается на счет варьирования высоты и уровней ворса.