Устройство наливных полов

Устройство наливных полов

В настоящее время выбор смесей для наливных полов достаточно широк, большой популярностью пользуются полимерные наливные полы. Они очень стойкие к износу, механическому движению, легко моются как вручную, так и при помощи техники. Наливные эпоксидные полы чаще используют в торговых залах или на складах. Они способны выдержать огромные нагрузки и прямое взаимодействие с химическими веществами вроде щелочей и кислот. Перед тем, как нанести смесь, нужно обработать основание грунтовочным составом при помощи распылителя или щетки, это даст более высокую адгезию и предотвратит появление пузырьков.

Смесь готовится очень тщательно. В емкость с чистой водой засыпается смесь, ее перемешивают при помощи электродрели со специальной насадкой. Должны отсутствовать сгустки или комки, точно придерживайтесь указаний фирмы-производителя, поскольку иногда потребители стараются добавить больше воды, чтобы повысить растекаемость состава. В итоге прочность смеси снижается. Сразу после приготовления, смесь нужно залить по полу полосками, шириной 30-50 сантиметров, распределить по основанию при помощи шпателя. Заливать нужно быстро, чтобы кромка предыдущей полосы не успела подсохнуть. Все помещение заливается за один прием. Если оно слишком велико, его разбивают на квадраты и заливают через один.

Время высыхания и затвердевания таких составов зависит от того, какой толщины слой, а также от процента влажности и температуры в помещении. Ходить по наливному полу можно буквально через 6-12 часов, а вот полную нагрузку стоит давать не ранее, чем через 3 суток. Перед тем, как наклеивать финишное покрытие, нужно проконтролировать влажность слоя. Оберегайте свежезалитые полы от прямых солнечных лучей, лучше всего на это время закрыть окна шторами, тогда поверхность пола будет более прозрачной и прочной.

Несмотря на то, что наливные полы можно эксплуатировать уже через несколько дней после заливки, желательно в финишном покрытии произвести и нарезку швов. Полимерные наливные полы почти не дают усадки, но это не значит, что от нарезки швов нужно отказаться. Температурно-усадочные швы нужно прорезать так, чтобы они располагались над швами в бетонном основании. Их грунтуют, потом заполняют уплотняющими шнурами и герметиком для шва.