Что нужно знать покупателю о паркете

Что нужно знать покупателю о паркете

Внимательно изучаем документацию

Прежде всего ваш паркет должен иметь имя – завода-изготовителя, страны, где он сделан. Бойтесь паркета беспризорника без рода, без племени.Мы уже привыкли требовать сертификат качества в сомнительных случаях при покупке продуктов питания или спиртного. Тем более нужно проверить наличие не просроченного “Сертификата соответствия ГОСТ”, и “Гигиенического сертификата” при существенно более дорогой покупке паркета.
Терминология, которая используется в рекламных и информационных материалах торгующих паркетом организаций, обязана своим происхождением ГОСТам на паркет и деревообработку. Паркет марок А и Б, материал из которого он изготавливается, в том числе дубовый, буковый, ясеневый, кленовый и т.п. паркет, отборный по тональности дерева, тангенциальный и радиальный по распилу, смесь разновидностей распила – “рустикал”. Опасайтесь не имеющих отношения к паркету эпитетов “элитный”, “эксклюзивный”, непереводимых названий иностранного происхождения. Термины “эксвизит”, “селект” и др. можно использовать для обозначения конфет и напитков, но они неприменимы для паркета. Их наличие должно настораживать покупателя.

Признаки хорошего паркета

Паркет – высокоточное и сложное изделие современной техники, изготавливаемое на самых современных станках и линиях практически с машиностроительными допусками. Вместе с тем это хрупкий и “живой” строительный материал, чувствительный к воздействию перепадов температуры, влаги и нагрузкам. Первым и наиболее очевидным показателем того, как он защищен от этих воздействий, является качество тары. Паркет должен быть упакован в жесткую коробку и заварен в плотную полиэтиленовую пленку. Это защитит его от избыточной влаги и механических нагрузок при перевозке и хранении.

На лицевых, задних и торцевых поверхностях паркетных клепок не должно быть темных следов ожога от обработки плохо заточенным инструментом. Такая обработка вряд ли обеспечит необходимые геометрические характеристики паркета. Трещины на поверхности и в толще клепок свидетельствуют о внутренних и поверхностных остаточных напряжениях в паркете, возникающих, как правило, при высокотемпературной или форсированной сушке или при нарушении режимов сушки.

Паркет как строительный материал принципиально является полуфабрикатом и приобретает завершенность после установки и обработки на объекте заказчика. В настоящее время в продаже имеется несколько разновидностей паркета с теми или иными элементами финишной отделки. Вполне допустимо, если это предварительно отшлифованный или отполированный паркет. Предварительно отлакированный паркет, казалось бы, упрощает и удешевляет обработку паркета на полу, сокращает необходимое для этого время. Однако на самом деле многие проблемы, в обычном случае решаемые на стадии монтажа бригадой рабочих в рамках действия гарантийных обязательств, для предварительно отлакированного паркета переносится на момент первой циклевки и замены лака. Через три – четыре года после монтажа пола Вы обнаруживаете, что каждая лакированная клепка имеет фаски и, чтобы выровнять пол, приходится не шлифовать его на 0,2 – 0,3 мм, а циклевать более чем на миллиметр. В итоге укладка паркета, предварительно отлакированного, предъявляет повышенные требования к горизонтальности подосновы и связана с риском повреждения при монтаже пола. Поверхность при этом получается ребристой.

Проверить навскидку геометрические характеристики паркета можно, сложив несколько произвольно взятых паркетных клепок на ровной горизонтальной поверхности, например, на столе. Попробуйте сложить квадрат, приложите еще одну клепку с торца этого квадрата. Если Вам удалось это сделать кончиками пальцев, без напряжения, если между клепками нет щелей и они плотно прилегают друг к другу по всей длине, если нет порожков на стыках поверхностей и по ним можно провести, не цепляясь, визитной карточкой, то с точностью изготовления у этого паркета все в порядке.