Этот тематический сад характеризуется тем, что у каждой архитектурной формы есть символическое значение. Китайский сад имеет характерные черты: естественность, плавность линий, пейзажность, на первый взгляд, сложно определить, что создано природой, а что человеком. Основные элементы такого сада – вода и камни, это символы противоположных энергий и сил. Как правило, центральное место в садовой композиции занимает водоем. Если водоем небольшой, в его центр можно поместить камень, верхушка которого будет выступать из воды. Это символическое изображение Вселенной буддизма, ведь легенда говорит, что ее центром считается гора в священном озере Мунэцуноти. Кроме этого драгоценного камня, в китайских садах много других нагромождений, они используются как дополнение к кустарникам и травам, из них делают гроты и мудреные композиции.
Следующая составляющая сада – растения. Символическое значение есть почти у каждого. Ели, клены, сосны, примулы, ирисы… сложно перечислить всех обитателей сада. Газонов в китайских садах нет, на лужайке лучше посеять лекарственные травы или злаки. Китайский сад не обойдется без небольших архитектурных построек в национальном стиле – павильоны и террасы, обвитые плющом, арки и пагоды, мосты и небольшие фонарики или статуи.
Поговорим отдельно о возможности создания китайского сада в условиях нашей страны. Прежде всего, стоит отметить, что китайский сад нельзя создать на небольшом участке в отличие от японского собрата, он требует простора. А вот с подбором и посадкой растений трудностей не возникнет. Конечно, магнолии и бананы вырастить не удастся, но в остальном… К примеру, сосна обыкновенная, которой можно придать причудливую форму, также для китайского сада подойдет горная сосна. Органично впишется миндаль трехлопастный, сахалинская слива, маньчжурский клен, кедровый стланик. Из цветущих растений подойдут примулы, ирисы, хризантемы, пионы. Так что при желании вам ничто не помешает создать рукотворный уголок Китая у себя на участке!