Вслед за французским королем Людовиком XV, провозгласившим эпоху отчаянного эгоизма своим бессмертным “А после нас хоть потоп!”, вся планета принялась жить “последним днем”, не заглядывая в будущее. Итог закономерен: родной сын автора скандального лозунга закончил свои дни на эшафоте, а наплевательское отношение человечества к природе вылилось в перманентную экологическую катастрофу, ставшую едва ли не обыденным состоянием окружающей среды. Статистика ужасает. Больше сорока миллионов россиян, по заявлению министра природных ресурсов Юрия Трутнева, вынуждены обитать в неблагополучной природной среде. При этом миллион из них живет в условиях, представляющих собой опасный уровень загрязнения! Зоны супер-риска – Москва и Санкт-Петербург, но и в регионах ситуация стремительно ухудшается. Крепостные стены мусорных свалок удавками затягиваются вокруг городов и промышленных объектов, все грязнее и опасней становятся вода и воздух…
Каждое четвертое обращение граждан, поступившее в территориальные органы Ростехнадзора, связано именно с экологической тематикой. По этому поводу Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (более известная, как Ростехнадзор) запланировала и проводит ряд масштабных проверок и государственных экологических экспертиз. Результаты впечатляют. Вот лишь один, вполне, кстати, обыденный пример.
В реку Медвежью еще недавно ходил на нерест балтийский лосось. Теперь туда сбрасывает стоки Зеленоградская фабрика по производству ковровых покрытий. Воды этой некогда чистейшей, милой речки стали гипертоксичными, в них выявлена запредельная концентрация опаснейших веществ и соединений. Только содержание фенола, который, как известно, вызывает онкологические заболевания, превышает допустимую норму в 120 тысяч раз! От фабрики река Медвежья несет отраву дальше – к Балтийскому морю, куда впадает как раз возле знаменитых Сокольнических пляжей…
Не “отстают” в данном вопросе и строительные компании. Проведение Ростехнадзором плановых проверок выявило грубые нарушения на некоторых объектах строительства в различных регионах России, в числе которых, к примеру, строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Статистика безжалостна: за 2008 год зафиксировано более 13 тыс. фактов нарушения правил строительства. К слову, горноклиматический курорт Сочи – место проведения зимней Олимпиады-2014 – является охраняемым природным объектом, относимым к Объектам Всемирного наследия. Проведенные проверки состояния ряда свалок и водных очистных сооружений на участке Ангапа-Адлер не выявили нарушений, и ряд заключений экспертной комиссии государственной экологической экспертизы был утвержден руководителем Ростехнадзора.
Работы у сотрудников Ростехнадзора меньше не становится. Это при том, что их ряды, согласно требованиям времени, с начала года были существенно, на 15 процентов, сокращены. Сокращения пока затронули, прежде всего, численность 84-х территориальных органов. Борьбу за чистоту, безусловно, надо начинать с себя самих. В этом плане весьма показательно громкое дело, открытое в декабре в Новосибирске. Горькая символика – именно во Всемирный день борьбы с коррупцией местные правоохранители задержали при получении взятки в особо крупных размерах Леонида Баклицкого, возглавлявшего Управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу.
Впрочем, этот пример лишь подтверждает: Ростехнадзор жестко и принципиально наводит порядок, так сказать, внутри себя, чтобы мобилизовать силы для наведения порядка в стране. В чем, будем откровенны, заинтересованы отнюдь не все. Ведь если большая рыба и не водится в мутной воде, то обстряпывать грязные делишки некоторым бизнесменам так не в пример удобнее.
Известный общественный деятель, председатель правления Института экологической экспертизы, доктор экономических наук Владимир Олегович Исправников авторитетно утверждает: в России главную угрозу экологии создает нефтяное, газовое и рыбное лобби, действующее исключительно в пользу собственных бизнес-интересов. Когда под давлением этих олигархических структур был упразднен Госкомитет по экологии, ситуация уже вскоре вышла из-под контроля и с тех пор стремительно ухудшается. В последнее время общественность все активнее приходит на помощь Ростехнадзору, Росприроднадзору; огромное количество “экологических” дел рассматривает прокуратура.
Но сколько не уповай на сознательность сограждан, бросающих мусор буквально себе же под ноги, – ни улицы, ни вся страна от этого, увы, чище не станут. Помогают (и это проверено) лишь простые, но жесткие меры – наказание рублем. Уже в прошлом году суммы штрафов для предприятий – экологических нарушителей существенно возросли. Но и этого, очевидно, мало. В недальновидной гонке за прибылью куда дешевле и проще заплатить штраф, чем кардинально переоборудовать производство. Отсюда настоящий беспредел в экологической сфере, ситуация уже слишком серьезна. И только очень серьезные меры способны ее изменить к лучшему.
К примеру, в правительство представлен проект постановления о повышении платы за сброс стоков в водоемы без должной очистки. Оплата за подобное нарушение к 2014 году должна возрасти в шесть раз. Но такие ощутимые санкции не коснутся тех предприятий, которые, наконец, позаботятся об очистных сооружениях. Минприроды, которому подведомствен и Ростехнадзор, намерен уже в ближайшие два-три года ликвидировать объекты, которые представляют главную опасность для экологии, здоровья и, собственно, жизни граждан. Таких “особо горячих точек”, по данным министра Юрия Трутнева, в России около двухсот. На устранение только первых шести из них необходимо почти 30 миллиардов рублей. Деньги немалые, но они будут найдены. Потому что другого выхода нет – живем мы здесь…