Современное обустройство жилого дома, коттеджа обязательно предусматривает установку различного оборудования для водоподготовки с целью получения воды питьевого качества и пригодной для эксплуатации бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин, сантехнического оборудования и водонагревательных котлов, др.)
В связи с этим перед потребителями воды и технологами по её очистке возникает ряд задач, среди которых оценка качества исходной воды.
Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:
- Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)
- Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)
- Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)
- Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)
- Микробиологические показатели (термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число, общие колиформные бактерии, колифаги, др.)
В качестве источников водоснабжения используются городской, поселковый водопроводы, и подземные воды (скважины, колодцы).
Как правило, для того, чтобы вода соответствовала требованиям СанПиН, необходимо проводить процедуру её очистки.
Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы), скажем в Московской обл., можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.
В последние десятилетия в результате интенсивного антропогенного воздействия заметно изменился химический состав не только поверхностных, но и подземных вод. Несмотря на относительную высокую защищенность (по сравнению с поверхностными) от загрязнения, в них уже обнаруживаются свинец, хром, ртуть, медь, цинк, др. Естественно, что концентрация тяжелых металлов в подземных водах возрастает на территории близ больших городов и промышленных центров.
Лаборатории по анализу питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения уже сегодня четко определяют тенденцию роста случаев обнаружения в водах из скважин нитратов, фосфатов, что свидетельствует о выбросе в водоносные слои минеральных и органических удобрений. В колодезных водах обнаруживаются фосфаты, азот аммонийный, что говорит о попадании в источник азотных, фосфорных и органических удобрений.
В настоящее время, возможно, в связи с применением минеральных удобрений (суперфосфат), содержащих значительные примеси фторидов, возросли концентрации фторид-ионов не только в поверхностных, но и в подземных водах.
Очень часто исследуемые пробы вод характеризуются содержанием железа и солей жесткости, значительно превышающим оптимальный физиологический уровень и, следовательно, санитарно-гигиенические нормативы. Железо в водной среде присутствует чаще всего в форме бикарбоната, закиси, сульфида. В силу гидрохимических закономерностей в подземных водах железо встречается в различных соотношениях с марганцем.
В последние годы наметилась тенденция обнаружения сероводорода и сульфидов в водах, как следствие загрязнения воды органическими соединениями и серобактериями.
В скважинных водах Москвы и области нередки случаи обнаружения нефти и нефтепродуктов, которые попадают в воду в процессе бурения и вследствие проникновения в неглубокие водоносные слои бензина и дизельного топлива с автозаправочных станций или закачивания под землю производственных отходов.
Кроме того, потребитель может сталкиваться с проблемой микробиологический безопасности воды – ведь даже вода из подземных источников может содержать единичные клетки патогенных микроорганизмов, но основную угрозу представляет вода, вторично загрязняемая микробами при нарушении герметичности водопроводной сети.
В воде источников водоснабжения обнаруживаются несколько тысяч органических веществ разных химических классов и групп. Органические соединения природного происхождения – гуминовые вещества, различные амины, др., которые способны изменять органолептические свойства воды.
По результатам анализа воды можно подобрать водоочистное оборудование, сопоставив концентрации некоторых компонентов и свойства тех или иных сорбентов.
В одной отдельной квартире водопроводную воду можно сделать пригодной для питья и приготовления пищи с помощью бытовых картриджных фильтров “Родничок”, “Барьер”, импортные фильтры-кувшины (стаканы). Такие фильтры пригодны в случае, если расход воды не более 5-10 л/час.
В фильтрах “Родничок” используется картридж на основе угля, покрытого серебром. Такой фильтр способен обеззараживать воду. Фильтры “Барьер” существуют в двух вариантах – на основе угля и комплексного сорбента (обезжелезиватель-седимент и умягчитель на основе цеолитов).
В квартире (офисе) также возможна установка по комплексной очистке воды (автомат очистки воды), который не только очистит воду от вредных примесей, но и подогреет (охладит) её до нужной температуры.
Если нужно очистить воду в многоквартирном доме на входе из городской магистрали, то применяются засыпные фильтры. Как правило, оборудование ставится для очистки горячей и холодной воды. Например, очистка холодной воды московского водопровода может предусматривать установку следующих фильтров – агрегатов.
Для чего используются фильтры.
Для очистки горячей воды, как правило, бывает достаточно установки фильтров механической очистки и фильтра тонкой очистки, а также умягчителя.
“Станция” водоподготовки для загородного дома может предусматривать:
Фильтр на основе Manganese Green Sand (что такое) удаляет растворенное и нерастворенное в воде железо, марганец, сероводород, задерживая выпавшие в осадок железо в толще наполнителя, а также снижает мутность воды.
Фильтр на основе МТМ, представляющего собой гранулированную фильтрующую загрузку, обогащенную оксидом марганца(II), для удаления железа, марганца, сероводорода.
Очистная станция для воды из колодца может предусматривать наличие:
Схема водоподготовки воды, подбор различных сорбентов и установок для эффективного улучшения состава воды и доведения её до состояния пригодности для питья может осуществляться только на основе реальных данных химического и микробиологического анализа воды с учетом вида воды, объемов её использования.
Бахарева Екатерина Александровна
Специалист независимой аккредитованной лабораторией анализа воды “ИСВОДЦентр”
http://www.isvod.ru