Для того чтобы успешно организовать систему вентиляции в загородном доме, на начальном этапе, необходимо спроектировать, смонтировать ее и согласовать с системой отопления.
Вопрос «Нужно ли оборудовать в загородном доме систему вентиляции?» в настоящее время неактуален. Однозначно нужно, потому что за городом тоже есть пыль, газовые бытовые приборы, спертый воздух и т. д. Одним лишь проветриванием, как показывает практика, здесь не обойтись, то есть необходимо реализовать какой-то вариант принудительной вентиляции.
Тот, кто не верит в беспомощность проветривания, должен попробовать в знойный летний день заняться серьезной стряпней на кухне. В этом случае даже распахнутое окно не спасает — придется включать вытяжку. А ванная комната?
После того как ваши домочадцы и гости приняли душ, по стенам наверняка заструится конденсат, следовательно, и здесь должен работать вытяжной вентилятор.
Мы привели самые простейшие примеры — вентиляционное оборудование для коттеджей не исчерпывается вытяжками, устанавливаемыми на кухнях и в санузлах. В самом полном виде это действительно серьезная система, которая включает в себя массу различных элементов и стоит серьезных денег.
Как правило, домовладельцы находят более дешевый выход из положения, ограничиваясь лишь тем оборудованием, без которого жизнь становится некомфортной. Однако даже редуцированная система вентиляции должна быть продумана, спроектирована и смонтирована со всей ответственностью. Прежде всего не стоит забывать некоторые азбучные истины, игнорирование которых не позволит достичь нужного эффекта, а значит, приведет к напрасной трате денег.
Одна из таких истин гласит: не следует путать систему кондиционирования воздуха с системой вентиляции. Когда висящий под потолком кондиционер овевает вас прохладой, создается иллюзия, что воздух в помещении свежий.
Подавляющее большинство кондиционеров представляют собой сплит-системы, которые всего лишь охлаждают или нагревают воздух в помещении, гоняя его по замкнутому кругу. Другая истина заключается в том, что системы вентиляции и отопления связаны между собой, поэтому еще на стадии проектирования их функционирование должно быть согласовано. Иначе вы рискуете обречь эти две системы на работу в противофазе: отопительные приборы, допустим, будут нагревать помещение, а система вентиляции — эффективно его охлаждать.
В итоге результат нулевой, а деньги потрачены немалые. Кроме того, нельзя рассчитывать состав и стоимость вентиляционного оборудования, исходя только из общей площади загородного дома. Тут многое зависит от конфигурации и назначения помещений, следовательно, нужны специальные методики расчета, которые знают лишь специалисты.
Общий обмен
Начнем обзор с наиболее сложной и, соответственно, дорогостоящей системы общеобменной вентиляции, которая предусматривает принудительные приток и вытяжку воздуха. Первым элементом в ней является воздухозаборная решетка, через которую в помещение поступает снаружи воздух.
Решетка препятствует попаданию дождя, снега, прочих мелких предметов (например, палой листвы), а также выполняет декоративную функцию и потому должна соответствовать общему фасадному решению коттеджа. Далее следует воздушный клапан, предотвращающий проникновение наружного воздуха, когда вентилятор не работает.
Роль этого клапана особенно важна в зимний период, поскольку в его отсутствие холодный воздух может проникать внутрь и существенно понижать температуру в доме. Воздушный клапан может открываться и закрываться вручную, но сейчас чаще применяют модели с электрическим приводом, что гораздо удобнее. При этом управление системой автоматизируется, то есть клапан открывается при включении вентилятора и закрывается при выключении.
Установленный после клапана фильтр улавливает пыль, пух, а также мелких насекомых. Может быть установлен фильтр грубой, тонкой или особо тонкой очистки, но любой фильтр со временем засоряется, и его требуется чистить или менять.
После фильтра, если есть необходимость, наружный воздух пропускают через калорифер или рекуператор. Как правило, эти нагревательные приборы задействуют в холодное время года, в то время как в летнюю жару они не функционируют.
При этом калорифер может быть как водяным, работающим от системы отопления, так и электрическим. Рекуператор в данном случае является наиболее экономичным вариантом, поскольку приточный воздух в нем нагревается за счет тепла воздуха, удаляемого из помещения.
Теплообмен исключает перемешивание воздушных потоков, зато способствует экономии электричества или ресурса отопительной системы. Кроме того, в системе, естественно, должен быть задействован вентилятор. Обычно это радиальный вентилятор с невысоким уровнем шума, иногда он дополняется специальным шумоглушителем, гасящим вихревые потоки воздуха и обеспечивающим тишину в загородном доме.
По спрятанным в толще стен или за подвесными потолками воздуховодам очищенный и подогретый (при необходимости) воздух попадает в распределители, а через них — непосредственно в помещения. Отработанный воздух удаляется наружу с помощью вытяжных вентиляторов, управляемых блоком автоматики.
Ручное включение-выключение оборудования с помощью простой кнопки тоже возможно, но слишком утомительно для хозяев. Автоматика может регулировать температуру калорифера, контролировать чистоту фильтра, возможно дистанционное управление и даже управление по специальной программе в системе «умный дом».
Главный минус системы общеобменной вентиляции — ее немалая стоимость, а также высокие эксплуатационные расходы.
На рынке представлено довольно много разновидностей такого оборудования, в частности вентиляционные приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла и блоком охлаждения. Это оборудование чаще всего зарубежного производства и стоит от 200 до 500 тыс. руб. Если дом большой площади и замысловатой планировки, то одной такой установкой не обойтись, то есть расходы могут вырасти в несколько раз.
Не менее важной статьей расхода станет эксплуатация подобной системы. Практика показывает, что на вентиляцию, работающую по понятным причинам довольно длительное время, может приходиться до половины всей энергии, потребляемой инженерными системами. И если уж вы решились на установку подобной системы, старайтесь приобретать экономичное оборудование.
Способы экономии
Одним из способов экономии является использование вышеупомянутых рекуператоров. На то, чтобы нагреть воздух в загородном доме (особенно в студеную зиму), тратится немало средств, и просто так его выбрасывать наружу, отапливая небо, конечно, жалко.
Отсюда и возникла мысль: забирать тепло удаляемого воздуха для подогрева входящего. Да, система вентиляции с рекуператором дороже обычной: тут и стоимость оборудования выше, и монтаж сложнее, и конденсат требуется отводить. Тем не менее при эксплуатации затраты постепенно окупятся, а дальше начнется экономия.
Не менее важен для экономичной эксплуатации вентиляции первоначальный расчет ее элементов. Этот расчет должен выполняться высококлассными специалистами с учетом проектов других инженерных систем — кондиционирования и отопления. Только в этом случае системы инженерии не будут конфликтовать, что позволит домовладельцу сэкономить на эксплуатационных расходах.
И все же, надо признать, общеобменная вентиляция — исключение, а не правило для загородного дома. Озабоченный проблемой вентиляции домовладелец чаще всего находит какой-то компромиссный вариант, позволяющий и воздух в доме сделать свежим, и не вылететь в трубу после закупки дорогостоящего оборудования.
Понизить затраты на вентиляцию можно, если, к примеру, установить лишь вытяжные вентиляторы, а забор воздуха обеспечить через продуманную систему приточных клапанов. Такое оборудование тоже есть на рынке, и стоит оно гораздо дешевле приточно-вытяжных вентиляционных установок.
Одним из экономичных вариантов организации системы вентиляции являются канальные кондиционеры. В отличие от сплит-систем, они не ограничиваются обеспечением в помещении циркуляции воздуха с фильтрацией, охлаждением или подогревом.
Через специальный канал наружный воздух все-таки проникает внутрь дома, и таким образом происходит частичная замена. Однако канальные кондиционеры не являются полными аналогами приточно-вытяжной вентиляции: наружный воздух всего лишь подмешивается в определенной пропорции к воздуху, который циркулирует в системе.
Если говорить о классификации канальных кондиционеров, то они относятся не к бытовому, а к полупромышленному оборудованию. Стоимость их не так уж мала — примерно от 50 тыс. руб. Однако в сравнении с полноценной приточно-вытяжной вентиляцией (см. выше) такое оборудование все-таки обойдется гораздо дешевле.
На кухне и в санузле
Эти помещения требуют особого внимания в отношении контроля качества воздуха. Причина тут проста: если в гостиной или спальне воздух просто застаивается и потому время от времени нуждается в обновлении, то на той же кухне активно работает целый ряд нагревательных приборов (зачастую газовая плита), а также витают ароматы пищи, весьма устойчивые.
Из ванной или туалета тоже может долетать не самое приятное «амбре». Да и влажность в этих помещениях повышенная, а она не только сама по себе наносит вред здоровью, но еще и порождает плесень, грибки, также вредоносные для организма. Наконец, в воздухе содержатся мелкие частицы моющих и чистящих средств, которые явно не безобидны.
Вывод отсюда один: если в других помещениях (допустим) вы не стали оборудовать систему вентиляции, ограничившись проветриванием и микропроветриванием, то в кухне, туалете и ванной какой-то вариант принудительной вентиляции обязателен.
В туалете устанавливается только вытяжная вентиляция, в самом простом варианте представляющая собой пластиковую решетку, вмонтированную в нижнюю часть двери. В идеале это вытяжной вентилятор с таймером, который позволяет проветривать туалет еще некоторое время после его посещения.
В ванной комнате вытяжной вентилятор должен быть расположен на максимально возможном расстоянии от мест, куда попадает вода. Большой мощности не требуется, чтобы не гонять влагу и запахи по другим помещениям, и вообще подойдет даже низковольтный (особенно актуально это для душевых кабин).
Вентилятор средней мощности в брызгозащитном исполнении можно приобрести всего за 1,5–2 тыс. руб. Несколько дороже вентиляторы с датчиком влажности: как только она превышает определенное значение, вентилятор включается, а выключается при снижении этого показателя до нормы.
Вентиляция на кухне обеспечивается прежде всего вытяжкой, которая монтируется прямо над плитой. Это малошумное оборудование, как правило, эффективно удаляет загрязненный воздух, фильтруя его, что предохраняет вентилятор и воздуховод от зарастания копотью и жиром.
Наибольшей популярностью пользуются в настоящее время так называемые кухонные зонты. Это настенные вытяжки с длинной трубой, подсоединенной к вентиляционному воздуховоду.
Их встраивают в специальные навесные шкафы, а иногда оставляют как есть, делая частью общего дизайнерского решения кухни. Что касается стоимости, то ценовой диапазон таких вытяжек весьма широк: от 7–10 тыс. руб. в самом простом исполнении до нескольких десятков тысяч рублей, если вытяжка очень мощная и снабжена множеством дополнительных опций. Кроме того, в кухне весьма желательна приточная вентиляция в виде специального клапана для поступления наружного воздуха, в крайнем случае должно быть организовано микропроветривание.
Михаил Скворцов
Инженерные системы загородного дома – www.zagorod.spb.ru