Наверное, многим из нас приходилось слышать словосочетание "электроустановочные устройства". Но что скрывается за этим скучноватым техническим термином, знают, скорее всего, далеко не все, хотя пользуются этими самыми устройствами ежедневно.
Оказывается, так специалисты-электрики называют патроны, выключатели, розетки, вилки, распределительные коробки, предохранители, словом, все те привычные изделия, без которых наша жизнь погрузилась бы в кромешную тьму. Причем в самом прямом значении этого слова.
Из всего многообразия электроустановочных устройств в повседневной жизни чаще всего мы сталкиваемся с выключателями, штепсельными розетками и вилками. Их назначение: коммутация электрических цепей и быстрое подключение к сети различных устройств.
Современные розетки и выключатели изготавливают из высококачественного ударопрочного пластика c гладкими поверхностями.
Дизайн электроустановочных устройств отличается разнообразием: изделия классических форм, не подверженных сиюминутным веяниям моды, модели, придающие интерьеру черты индивидуальности или имеющие четко выраженный функциональный дизайн. Цветовая палитра этих приборов способна удовлетворить самый взыскательный вкус – и строгие белые или черные, и всех цветов радуги (чего стоят лишь одни названия расцветок – "голубой сапфир" или, например, "зеленый сафари").
Кроме того, выпускают изделия, окрашенные под ценные породы древесины ("красный клен", "темный дуб"), и даже такие, корпуса которых выполнены из этой самой древесины (GIRA). Поэтому добиться сочетания их не только с обоями, но и с деревянными панелями обшивки стен или мебелью – задача вполне решаемая.
Но и это не предел. Некоторые фирмы выпускают выключатели и розетки с декоративными сменными деталями. Достаточно заменить тонкое кольцо таким же, но другого цвета, чтобы изменить поднадоевший внешний вид выключателя.
Однако, любуясь стильным дизайном современных электроустановочных изделий, не следует забывать, что работают эти устройства в электрических сетях с опасным для жизни напряжением. Поэтому первое требование к ним – полная безопасность в эксплуатации, которая достигается, в значительной степени, конструктивными мерами: у исправного и правильно установленного выключателя или розетки все неизолированные токоведущие части недоступны для прикосновения.
Максимально допустимые величины тока и напряжения, на которые рассчитан конкретный тип устройства, указаны на его корпусе. Превышение их ведет к перегреву выключателя (розетки), что может вызвать пожар. Избежать столь нежелательного хода событий весьма просто – надо лишь подобрать выключатель, соответствующий току в его цепи и напряжению сети.
Варианты исполнения электроустановочных устройств в основном определяются условиями их эксплуатации (в сыром или сухом помещении), видом проводки (открытая или скрытая), назначением (количеством коммутируемых цепей) и необходимостью в защитном заземлении (занулении). Полезность последнего (а именно, заземления) сомнений ни у кого уже не вызывает.
Поэтому при строительстве современных зданий проводку выполняют с обязательным контуром защитного заземления и используют соответствующие выключатели и розетки. В старых же домах приходится обходиться устройствами без защитных контактов (их просто подсоединять не к чему), а современные электроприборы с евровилками (СВЧ-печи, чайники, утюги) подключать через вилки-переходники.
По степени защиты от внешних воздействий, т.е. по условиям эксплуатации, электроустановочные устройства в соответствии с нормами европейских стран классифицированы IP-кодом. Структура кода состоит из указателя (букв IP) и следующих за ним двух цифр.
Первая (от 0 до 6) указывает на степень защиты устройства от проникновения внутрь него посторонних предметов и пыли, вторая (от 0 до 8) – на стойкость к воздействию влаги. Подавляющее большинство выключателей и розеток для помещений с нормальными климатическими условиями имеют степень защиты IP20. Устройства в брызгозащищенном исполнении, устанавливаемые в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных должны быть выполнены по нормам IP44.
По конструкции различают выключатели поворотные, перекидные, кнопочные; по внешнему виду – для открытой и скрытой проводки. Разновидностью перекидной конструкции являются широко распространенные клавишные выключатели.
В зависимости от количества коммутируемых цепей выключатели бывают одно- двух- или трехклавишные, но иногда можно встретить изделия с четырьмя и даже пятью клавишами. Для удобства поиска выключателя в темном помещении многие модели снабжены подсветкой на миниатюрной газоразрядной (неоновой) лампе.
Максимальный ток, на который рассчитано большинство типов клавишных выключателей, не превышает 10А. Некоторые фирмы применяют в своих изделиях контакты из сплавов с высоким содержанием серебра, что позволяет коммутировать цепи с токами до 16А, а также увеличивает срок эксплуатации выключателей до нескольких десятков лет.
Относительно новыми видами выключателей можно считать так называемые устройства с элементами автоматики. Светорегуляторы (диммеры) различной мощности позволяют плавно регулировать яркость свечения ламп и выключать их поворотом ручки в крайнее левое положение.
Выключатели со встроенным датчиком движения включают освещение при перемещениях людей в зоне их "видимости" и отключают его спустя некоторое время после прекращения движения в контролируемой ими зоне. Таймеры (реле времени) удобны для включения электроприборов на заданный промежуток времени.
Они бывают механические и электронные. Выключатели с дистанционным управлением позволяют включать и выключать свет с помощью пульта с расстояния до нескольких метров, а также нажатием на клавишу непосредственно на выключателе.
Для соединения и разъединения электрических цепей используют штепсельные вилки и розетки. Поскольку эти изделия всегда применяют в паре, то независимо от их внешнего оформления, способа монтажа и крепления они должны соответствовать друг другу. В противном случае потребуются специальные переходники.
Силовые розетки, как и выключатели, изготавливают для открытой и закрытой проводки, с защитными контактами и без них, в простом и брызгозащищенном исполнениях. Они бывают одинарные и двойные, а блоки из розеток обеспечивают одновременное подключение четырех электроприборов.
Многие типы силовых розеток оснащены приспособлениями (в основном поворотными или сдвижными подпружиненными заслонками), препятствующими свободному доступу к гнездам. Нужны эти ухищрения, чтобы обезопасить от поражения током не в меру любознательных маленьких детей.
Номенклатура современных розеток не исчерпывается лишь силовыми устройствами. Широко представлены и телекоммуникационные изделия, их иногда еще называют слаботочными розетками.
Наиболее известны из них розетки для подключения телефонных аппаратов и радиорепродукторов. Несколько реже пока спользуются устройства, обеспечивающие подключение телевизора к скрытно проложенному антенному кабелю и розетки для компьютерной связи.
Для удобства пользования электроустановочные устройства различных видов выпускают и смонтированными на общем основании или в общем корпусе. Такие устройства называют комбинированными (блоками). Наиболее типичны различные комбинации силовых розеток и выключателей.
Использование блоков, собенно включающих в себя слаботочные розетки, упрощает прокладку кабельных линий и проводов.
Все виды электроустановочных устройств, в том числе и блоки, фирмы-производители изготавливают так называемыми сериями, отличающимися друг от друга в основном дизайном рамок, крышек и клавишей. Изделия, входящие в одну серию, имеют общую конструкцию, но различны по цвету. Благодаря такой унификации можно оснастить весь дом или отдельные помещения выключателями и розетками, выполненными в едином стиле.
Николай Новиков
Предоставлено журналом Домовладелец