Главные роли второго плана

Главные роли второго плана

В строительных компаниях существует негласное разделение персонала. На первом плане, конечно, профильные специалисты – архитекторы, проектировщики, инженеры, которые обеспечивают конкурентные преимущества в бизнесе.

И как бы за «кадром» стройки остаются сотрудники, роль которых, тем не менее, очень важна для деятельности организации. Специалисты в сфере юриспруденции, экономики, управления персоналом готовы работать в динамично развивающейся строительной отрасли.

Но большинство работодателей отдают предпочтение претендентам с опытом работы в данной сфере. А все потому, что далеко не каждый соискатель, даже имеющий солидный багаж знаний, но пришедший из другого бизнеса, может соответствовать специфическим «строительным» требованиям.

Кадровые критерии

Как и в других сферах бизнеса, в строительстве менеджер по персоналу отвечает за комплектацию штата предприятия. Он организует работу с персоналом, разрабатывая систему мотивации.

Кроме того, на сотруднике лежит ответственность за ведение документооборота кадровой службы. Однако строительные компании предъявляют ряд особых требований к кандидатам на должность HR-менеджера.

Динамичность строительства обуславливает целый ряд требований личного характера. Среди них – оперативность и ответственность. Дефицит персонала в этой области очень высок, и порой от работы кадровой службы зависит жизнеспособность проекта.

Иначе его реализация может оказаться под угрозой срыва из-за элементарной нехватки «рабочих рук».

Но для эффективности компании важна не только оперативность работы кадровой службы, но и ее качественные показатели. Поэтому работодатели отдают предпочтение HR-менеджерам, имеющим строительное образование. Ведь, чтобы привлечь к работе настоящих специалистов, необходимо умение хорошо разбираться в профессиональных навыках кандидатов, говорить с ними на одном языке. «Не секрет, что менеджер по персоналу, пришедший из строительной компании или имеющий профильное строительное образование, будет более успешен при подборе специалистов для строительной отрасли, – считает Наталья Колокольцева, консультант по подбору персонала кадрового агентства «ЮНИТИ-СЭТ». – Он сможет более грамотно и квалифицированно дать оценку кандидата на вакансию, уменьшив отток кадров из компании в дальнейшем».

Кроме того, один из важных моментов при трудоустройстве на должность менеджера по персоналу – знание особенностей миграционного законодательства. Ведь одновременно с подбором персонала на руководящие и инженерные должности, которые требуют от кадровика знаний особенностей их деятельности, значительная доля всего времени уходит на обеспечение проекта персоналом рабочих специальностей. «Прежде всего, специфика работы HR-менеджера в данной отрасли заключается в особенности подбора сотрудников, – считает Наталья Колокольцева. – Как правило, большую часть составляют рабочие строительных специальностей, которые могут набираться не только из Москвы и Подмосковья, но и более дальних регионов России, а также стран СНГ». При этом оформление трудовых отношений с иностранными гражданами обуславливают особенности в кадровом делопроизводстве.

Уровень заработной платы специалиста во многом зависит от подхода компании к работе с персоналом. Так в небольших фирмах где, в обязанности для инспектора по кадрам входит подбор персонала и ведение документооборота, работодатели предлагают компенсацию – около $1500 рублей. Однако в крупной инвестиционной компании, в которой функции HR-отдела по работе с персоналом гораздо шире, зарплата руководителя может доходить до $10000.

«Кирпичный» баланс

Задачи, ставящиеся перед бухгалтером, не зависят от специализации компании: ведение бухгалтерского, управленческого и налогового учета деятельности предприятия. Однако «времена специалистов-универсалов «широкого профиля» канули в Лету», убежден председатель комитета внутреннего аудита Фонда интенсивных технологий микроэкономики Иван Чалый. По его словам, инвесторы, приходящие в строительство из других сфер бизнеса, например, из торговли, металлургии, зачастую стремятся привлечь своих, уже испытанных специалистов, которым привыкли доверять. «Но здесь, увы, – рассказывает Иван Чалый, – даже настоящие «профи» часто теряются, сталкиваясь с «изюминками» строительного учета».

Прежде всего, работодатели при подборе кандидатов обращают внимание на знания определенных участков бухучета, встречающихся в основном в строительстве. Ведь любой проект подразумевает набор взаимосвязей компании: подряд, субподряд, аренда, инвестирование, соинвестирование, уступка прав, лизинг. Каждый их них требует особого «бумажного» сопровождения и, следовательно, работы с массой различной первичной документации, в том числе по списанию материалов, принятию работ, введению объекта в эксплуатацию.

Однако в строительстве особенности учета присутствуют и в других разделах. Специализированного подхода в начислении налогов и взносов требует выплата зарплаты рабочим – гражданам других государств. Свои «изюминки» есть и в учете финансовых потоков.

В строительстве активно используются различные формы расчетов, в том числе – кредиты, займы, векселя, с которыми должен быть знаком претендент.

Так как учет в сфере строительства очень специфичный, неудивительно, что существуют особые компьютерные программы: например, «1С: Подрядчик строительства» и другие. Навыков работы с этими программами также требуют от соискателя на эту должность. Помимо обычных бухгалтерских операций, в подобных разработках предусматривается расчет себестоимости продукции, списание материалов по объектам и даже ведение налогового учета с учетом строительных особенностей.

Знания особенностей налогообложения операций, характерных для строительной сферы, необходимы специалисту наряду с навыками их оформления и бухгалтерского учета. От главного бухгалтера руководство требует минимизации налогового бремени.

С этой задачей не справиться без значительного опыта работы и досконального знания законодательства. Бухгалтер должен оперативно отслеживать динамику его изменений и появление новых правовых актов. Учитывая это, в качестве требований к кандидатам выступает владение основными справочными компьютерными программами: «Консультант +», «Гарант».

Специалисты соглашаются с мнением, что учет в строительных организациях – один из самых сложных. Понимают это и работодатели, возможно, поэтому и уровень зарплат для рядового бухгалтера в строительстве среднем составляет $13000-$1500.

Компенсация, предлагаемая главному бухгалтеру, зависит от масштабов деятельности организации. Так, в крупных компаниях она составляет $4000-$5000.

Фундаментальная экономика

Функциональные обязанности экономиста включают в себя планирование, организацию, контроль и анализ экономической деятельности предприятия, а также подготовку отчетности. Однако специфика организации работы строительной компании требует от экономиста знания отрасли. «Конечно, экономисту не надо разбираться в производственно-инженерных вопросах на уровне прораба или проектировщика, – считает Григорий Алтухов, начальник отдела экономического анализа Департамента по инвестициям ОАО «Компания «Главмосстрой». – Но фундаментальная подготовка и понимание организации и технологии строительного производства необходимы для успешной работы».

По мнению работодателей, хороший специалист должен иметь два образования: строительное и экономическое, или одно, но дополненное весомым опытом работы. В настоящий момент существует ряд вузов, где наряду с экономистами общего профиля стали готовить и специалистов для строительной отрасли.

В этом случае имеются существенные различия в программе подготовки. Виталий Шошинов, заместитель декана факультета «Экономики, управления и менеджмента в строительстве» МГСУ, отмечает: «Уже с первых курсов студенты специальности «Экономика и управление на предприятии» изучают блок инженерных дисциплин: строительные материалы и конструкции, основы архитектуры, строительные машины и т. д.». Одновременно идет освоение экономических дисциплин.

В работе от экономиста требуется умение прогнозировать, ведь одно из направлений его деятельности – подготовка и оптимизация предварительных смет, коммерческих предложений, технико-экономических обоснований, документации для проведения тендеров. Однако, по мнению Григория Алтухова, «специфика работы экономиста в строительной компании заключается в том, что каждый раз реализация проекта занимает длительное время – несколько лет, поэтому прогнозирование ценовых показателей в условиях нашей нестабильной экономики – довольно сложная задача». Безусловно, от успешности освоения ее во многом и зависит карьера специалиста в строительной фирме, именно по этому для кандидата на должность ведущего экономиста так важен предыдущий опыт в строительстве.

Помимо планирования показателей, на экономиста возлагаются и контролирующие функции. Прежде всего, он должен вести график выполнения работ на период строительства и оперативный учет поступивших и списанных на строительство материалов.

Также данный специалист проверяет взаиморасчёты с подрядными организациями, отслеживая финансовую документацию, в том числе и касающуюся себестоимости работ. Поэтому ему необходимы навыки составления смет и работы со специальными программами, например, «Гранд смета». Помимо этого от кандидата требуется знание и умение работать с большим количеством специальных форм (журнала КС-6а, формы КС-2, КС-3 и др.).

Требования к экономисту, по мнению консультантов «ЮНИТИ-СЭТ», в каждой строительной компании индивидуальны и зависят от перечня его обязанностей. Следовательно, и уровень предлагаемой зарплаты определяет набор функций, возлагаемых на специалиста. В среднем оплата труда специалиста экономического отдела составляет $1500-$1800 в месяц.

Законные требования

На всех этапах строительному объекту необходима правовая поддержка. Юрист в строительной компании должен осуществлять сопровождение процесса возведения недвижимости от подготовки исходно-разрешительной документации и до сдачи объекта в эксплуатацию. Кирилл Базилевский, директор российской юридической компании «Акцепт-НБ», как особенность отмечает, что наиболее мощные корпоративные юридические службы сегодня существуют именно в крупных строительных компаниях и инвестиционно-строительных группах.

Правовое обеспечение деятельности бухгалтерии и финансовой службы, которое осуществляет юрист, требует составления, ведения и правовой экспертизы различных договоров. Поэтому специалисту потребуются знания в широком спектре направлений. Он должен быть знаком с особенностями кредитных договоров, долевого участия, страхования, подряда на выполнение различных видов строительных работ и др.

Среди требований к претендентам Светлана Меняйло, рекрутер «ЮНИТИ-СЭТ», выделяет, помимо высшего юридического образования, знание градостроительного, земельного законодательства. По его словам, специалист должен иметь опыт сопровождения проектов, связанных с использованием и оборотом земли: купля-продажа, долгосрочная аренда и т.д.

Нередко работодатели определяют особые требования к знаниям претендентов. Например, все чаще компании сталкиваются с приобретением площадей сельскохозяйственного назначения. Как следствие, отмечает Светлана Меняйло, «кандидату необходим опыт оформления бумаг, связанный с изменением статуса земельного участка».

Одно из ключевых требований к соискателю – наличие навыков взаимодействия с представителями государственных структур. Роль юриста в деле согласования и оформления прав на объекты недвижимости очень важна.

В ходе работы он осуществляет представительство компании перед различными органами: бюро технической инвентаризации, кадастровые органы, регистрационные службы и др. Наличие опыта взаимодействия с данными инстанциями значительно ускоряет процесс строительства. Такие личные качества юриста, как оперативность, тоже значимы для работодателя, так как позволяют решать сложные «земельные» вопросы в минимальные сроки.

Предложение работодателей для специалиста юридической службы в среднем составляет $1500 рублей. Специалист, обладающий всем набором необходимых знаний, безусловно, очень востребован на рынке труда, поэтому зарплата ведущего специалиста гораздо выше – $2500-$3000.

Современному строительству необходимы специалисты, которые отлично разбираются в нюансах рынка. Потому работник, желающий трудиться в отрасли, должен быть готов к тому, что с него «спросят» не только знания экономических, юридических и прочих дисциплин, но и предъявят особые требования. Ведь специфика организации и технологии строительства обуславливает отличия в профессиональных компетенциях кандидата.

Татьяна Баева