Как читать правила?

Как читать правила?

Тем не менее, существуют определенные виды работ, которые выполнять либо нельзя вообще, либо можно только после предварительного согласования. К сожалению, некоторые формулировки правил не всегда понятны неподготовленному человеку, и у собственника может возникнуть опасное ощущение вседозволенности. Поэтому специалисты рекомендуют читать правила перепланировки более внимательно.

Рассмотрим конкретный пример. В новых московских правилах сказано, что не требует согласования «перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов (за исключением случаев установки и перестановки газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей)».

Значит ли это, что отопительные радиаторы можно менять и устанавливать по собственному усмотрению? На первый взгляд да, однако не все так просто.

«Любой документ нужно читать внимательно и полностью, а не ограничиваться несколькими понравившимися строчками, – советует Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс». – Например, в тех же правилах далее сказано, что недопустим «перенос радиаторов отопления в лоджии, балконы и веранды», а также «устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления». Также нельзя выполнять работы, результатом которых может стать «ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан».

Требование очень общее, и на него обычно не обращают внимания, а зря. Дело в том, что каждый отопительный прибор имеет определенную тепловую мощность, и система отопления в доме спроектирована с учетом того, что в определенных местах установлены радиаторы определенной мощности.

Поставив радиатор наобум, вы вмешиваетесь в работу всей системы, что приводит к ее разбалансировке, то есть возникает ситуация, когда тепло распределяется по дому неравномерно, кому-то его начинает не хватать. И в любой момент на месте этого «кого-то» можете оказаться вы сами. Поэтому замену отопительных приборов производят только в случае полного соответствия их тепловой мощности и гидравлического сопротивления проектным значениям».

Встречаются в правилах и другие «неявные» требования. Например, нигде ничего не сказано про электропроводку, однако это не значит, что в электросети можно производить любые работы по принципу «разрешено все, что не запрещено».

Если почитать внимательно, то нетрудно заметить, что не допускается «установка отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях». А это, в частности, значит, что нельзя самовольно увеличить суммарную мощность внутриквартирной электросети.

Еще следует обратить внимание на строки о запрете на «устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов». Т.е. прокладывать новые подводящие линии электросети в стенах нельзя.

Кроме того, необходимо помнить о том, что для любого оборудования существуют эксплуатационные параметры, и устанавливать в квартире допустимо только такие устройства, которые рассчитаны на использование в составе инженерных систем российских многоквартирных зданий. Например, некоторые типы отопительных панельных радиаторов, выпущенных в Европе, в российских домах очень быстро дают течь, а то и вовсе лопаются.

При этом на даче или в загородном доме с автономной системой отопления использовать их можно смело. То же самое относится и к автоматическим радиаторным терморегуляторам.

Так, терморегуляторы Danfoss RA-G, рассчитанные на рабочее давление до 16 бар, в нашей стране могут применяться без каких либо ограничений, даже в домах, подключенных к котельной напрямую. Кроме того, они являются полнопроходными и потому не боятся подчас довольно грязной российской сетевой воды. Сказать то же самое «за глаза» о любых других терморегуляторах нельзя.