Где экономия?

Где экономия?

Постоянное повышение тарифов и введение «социальных норм» потребления коммунальных услуг приводят к необходимости экономить. Однако если механизм этой экономии для воды и электричества известен и отработан годами ещё даже и советского прошлого, то вот с теплом при текущем состоянии систем теплоснабжения это затруднительно.

Исторически так сложилось, что работа отопительных систем у нас в стране всегда управлялась централизованно. Это означает, что подача горячей воды в тепловые сети и её температура регулируются где-то на источниках теплоты (в ТЭЦ, котельных, на ЦТП).

При этом в расчёт принимаются «средние по больнице» показатели, то есть ставится задача протопить самые большие и самые удалённые от источника здания, при этом для прочих домов режим отопления может оказаться избыточным. Внутридомовые системы отопления построены точно по такому же принципу: режим распределения тепла по дому статичен и изменить его нельзя. Именно этими особенностями и обусловлены так называемые нормативы потребления, в соответствии с которыми рассчитываются платежи за тепло.

Реальные же потребности конкретных людей в тепле никак в этой схеме не учитываются. Это значит, что с точки зрения потребителей (собственники жилья, ТСЖ, ЖСК и пр.) возникает проблема температурного дискомфорта в жилых помещениях. Решить её в прошлом можно было только путём частого проветривания, что ведёт к бесполезным теплопотерям и увеличению платежей за отопление.

Для устранения теплопотерь и формирования благоприятного микроклимата в квартирах целесообразным является проведение модернизации отопительной системы. «Если финансовые возможности ограничены, не обязательно делать всё сразу. Реконструкцию можно разделить на несколько этапов, однако важно помнить, что для получения наибольшего экономического эффекта и скорейшей окупаемости её обязательно нужно довести до логического завершения.

Основные этапы – это установка автоматизированного теплового узла, балансировка системы отопления по стоякам, а также оснащение отопительных приборов автоматическими радиаторными терморегуляторами. Последним «аккордом» является переход на поквартирный учёт тепла», – рекомендует Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления. Как показывает опыт, такая реконструкция окупается в среднем за 2-4 года.

Итак, модернизация отопительной системы включает в себя:

  • внедрение технологий регулируемого теплопотребления;
  • переход на поквартирный учёт тепла.