Реконструкцию можно проводить поэтапно, но ее обязательно нужно довести до логического завершения. Модернизация отопительной системы должна быть комплексной, с установкой автоматизированного теплового узла, балансировкой и термостатированием системы по стоякам, а также установкой автоматических радиаторных терморегуляторов на отопительных приборах.
Последним этапом является переход на поквартирный учет тепла, – рекомендует Антон Белов, заместитель начальника теплового отдела компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления. – Комплексная модернизация даст наибольшую экономию, и чем быстрее она будет проведена, тем раньше окупятся затраты. В среднем на это уходит не так уж и много времени: от 2 до 4 лет.
Также специалист приводит цифры, иллюстрирующие, какую лепту вносят в «общий котел» различные энергосберегающие мероприятия. Для наглядности мы представили эти данные в виде таблицы:
Энергоэффективные
мероприятия и их суть
Средняя экономия
1
Модернизация теплового
узла
Замена элеваторных
узлов на АИТП или АУУ, в зависимости
от схемы присоединения объекта к
тепловой сети. Настройка контроллера
АИТП на пониженный график отопления
в ночное время, выходные и праздники
(особенно актуально для административных
зданий, образовательных учреждений).
15-25%
2
Балансировка системы по
стоякам
Установка автоматических
балансировочных клапанов с целью
выравнивания расхода теплоносителя
по разноудаленным от теплового ввода
стоякам.
5-10%
3
Оснащение отопительных
приборов средствами индивидуального
регулирования
Установка на всех
отопительных приборах автоматических
радиаторных терморегуляторов либо
замена отопительных приборов на новые,
со встроенными терморегуляторами.
10-15%
4
Переход к поквартирному
учету тепла (для МКД)
Для зданий с
горизонтальной поквартирной разводкой
системы отопления – установка
теплосчетчика на вводе в квартиру.
Для домов с вертикальной разводкой -
внедрение альтернативных систем
учета, например, INDIV
AMR.
ИТОГО:
30-50%
Конечно, при этом следует помнить, что дом должен соответствовать современным нормам по теплоизоляции. Также нужно понимать, что само по себе утепление никакой экономии не дает, ведь без модернизации отопительной системы тепло по-прежнему будет поступать в дом независимо от реальной потребности в нем.
В 2011 году завершился масштабный эксперимент: натурные испытания различных энергоэффективных решений, которые проводились в течение нескольких лет компанией «Данфосс», Правительством Москвы и МНИИТЭП на базе трех реальных жилых домов – №№ 51, 53 и 59 по улице Обручева в Москве. Начиная с 2008 года во всех трех зданиях в рамках городской программы капитального ремонта была проведена реконструкция, включающая монтаж навесных вентилируемых фасадов и установку пластиковых окон.
Таким образом, все они полностью соответствовали современным стандартам по теплоизоляции. В доме № 51 никаких работ по модернизации системы отопления не проводилось. В результате на этом объекте потребление тепла так и не снизилось.
При этом в доме № 59, где была проведена комплексная реконструкция системы отопления, теплопотребление сократилось на 44,6%.
Итак, мы выяснили, с чего начинать модернизацию на практике и какова, в общих чертах, последовательность дальнейших действий. К сожалению, не всегда и не везде удается в сжатые сроки реализовать задуманное.
И тогда возникает вопрос: неужели в рамках отдельно взятой квартиры нельзя сделать ничего, чтобы хоть как-то приблизить энергоэффективное коммунальное будущее? Очень даже можно, причем не откладывая в долгий ящик: у себя дома каждый вправе установить автоматические радиаторные терморегуляторы.
Прямой ощутимой экономии денег это не даст, но зато от жары вы перестанете мучиться гарантированно, а ведь комфорт важен ничуть не меньше, чем деньги.
О выборе терморегуляторов и правилах их применения мы уже писали. Осталось узнать, как их правильно смонтировать.
Этому и будет посвящена следующая, заключительная часть «инструкции», включающая фоторепортаж непосредственно с места проведения монтажных работ.
Пресс-служба «Данфосс»