«Около 50% труб, составляющих водопроводные сети, находятся на грани полного износа», – заявил вчера генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков. По его словам, на данный момент в полной замене нуждается примерно 2-3 тыс. км водопровода.
Несмотря на то что в столице ежегодно заменяется около 130 км труб, общая обстановка в данном секторе не улучшается. Ведь для нормального функционирования водопроводной системы требуется обновлять 300 км трубопровода в год. Если же вообще не производить замену труб, то уже к 2020 году на грани полного износа окажется 90% сетей “Мосводоканала”.
Для того чтобы в корне изменить сложившуюся довольно плачевную ситуацию, “Мосводоканалу” требуется около 2 млрд. рублей ежегодно, однако обеспечить необходимую сумму столичный бюджет пока не в состоянии. «Городские власти выделяют нам чуть меньше, но в целом это позволяет проводить замену труб», – рассказал Станислав Храменков. Но как оказалось, в недостаточном объеме.
Вместе с тем замена трубопровода осуществляется, причем с использованием передовых технологий. «Мы больше не разрываем котлован, чтобы достать трубу и заменить ее. Мы делаем так называемые «пионерные» котлованы и с помощью современной техники вставляем новую трубу в старую, тем самым экономя деньги и время, – заверил Станислав Храменков. – В Москве подобные технологии используются уже более пяти лет, и объемы ремонта водопроводных сетей с помощью этой технологии будут увеличиваться». По его словам, замена водоснабжающих сетей подобным способом позволяет экономить до 30% выделяемых средств.
Интересно, что в замене нуждаются только относительно «молодые» трубы 1965-1980 годов, поскольку все они сделаны из некачественной стали. Что касается чугунных труб начала века – 1903-1905 годов, то они находятся в отличном состоянии.
Тем не менее, если столичные власти не предпримут решительных шагов, слова популярной певицы Земфиры, «не взлетим, так поплаваем» станут как никогда актуальны.
“Хлор спас не один миллион жизней”
Специалисты “Мосводоканала” не собираются отказываться от хлорирования воды на водопроводных станциях. Такое решение глава “Мосводоканала” аргументирует следующим образом: «Хлор спас не один миллион жизней, и на сегодняшний день я могу заявить, что в ближайшие 50 лет мы не откажемся от хлорирования питьевой воды».
По его мнению, опасения экологов и рядовых граждан относительно использования хлора для очистки воды «не имеют под собой научной почвы».
Кроме того, добавил Станислав Храменков, в последнее время для обеззараживания воды используется не хлор в чистом виде, а так называемый гипохлорид, который еще более безопасен для человеческого организма.
«Сегодня в Москве вода хлорируется по самым высоким мировым стандартам. Так, например, по существующим нормативам Всемирной организации здравоохранения нам необходимо, чтобы в воде было 200 микрограммов хлора на литр. На Рублевской водопроводной станции у нас стоит оборудование, которое позволяет добавлять в воду лишь 60 микрограммов на литр», – заключил Станислав Храменков.
Более того, по его словам, сейчас на водопроводных станциях Москвы действуют системы, позволяющие на 95% очищать поверхностную воду от любых химических веществ. «Иногда мы даже можем не знать о загрязнении или, допустим, о диверсиях с применением отравляющих веществ. Наша система на 95 процентов автоматически очищает воду, поступающую к москвичам», – отметил глава “Мосводоканала”.
Но несмотря на все степени очистки, дорасти до западных стандартов качества водопроводной воды, которую можно смело пить из-под крана, нам в ближайшие полвека, видимо, не суждено.
Источник: http://www.gzt.ru