Столичные власти готовят проект постановления для защиты прав соинвесторов строительства жилья, департаменте жилищной политики и жилищного фонда города (ДЖПиЖФ).По его словам, поводом для подготовки документа стала череда скандалов, связанных с невыполнением рядом застройщиков своих обязательств перед вкладчиками.
Над проектом работают департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города совместно с ДЖПиЖФ и Тендерным комитетом. Наиболее существенным новшеством постановления станет запрет на регистрацию протокола распределения площадей между инвестором и городом до получения разрешения на строительство. Это положение вызывает противоречивые комментарии экспертов.
“В результате застройщик не сможет продавать жилье до тех пор, пока не будет получено разрешение на строительство”, – считает председатель коллегии адвокатов бюро “Правовая защита” Артем Сидоров. Вместе с тем, отмечает он, если компания намерена использовать серые схемы при реализации жилья, то предлагаемое городом новшество не будет действенным. “Обходные схемы предполагают заключение договоров о намерениях и нигде не говорится, что компания продает квартиры инвесторам. Поэтому у чиновников не будет оснований для отказа в регистрации протокола”, – говорит он. А.Сидоров сомневается, что предлагаемые городом шаги защитят дольщиков от мошенников.
Генеральный директор “АРТ-Билдинг”, член комиссии по девелопменту и строительству организации “Опора” Андрей Анохин вообще не видит смысла в предлагаемой норме. “Протокол распределения площадей определяет долю города и инвестора в строящемся доме с точностью до количества квадратных метров и набора квартир, – поясняет он. – Поэтому обе стороны заинтересованы в скорейшей регистрации протокола”.
Наряду с этим столичные власти планирует публиковать в Интернете и печатных органах правительства Москвы и префектур информацию о проведении учетной регистрации договоров соинвестирования и проданных квартирах. Сведения об открытии сайта городские власти намерены размещать на квитанциях о квартплате, во всех службах одного окна, на информационных стендах префектур и районных управ.
“Публикация информации о зарегистрированных правах на квартиры в строящихся домах сделает рынок абсолютно прозрачным, а проверка прав на приобретаемую квартиру и информация о строящемся объекте станут общедоступными”, – убеждена заместитель директора юридического департамента корпорации “ИНКОМ-недвижимость” Ольга Анциферова.
По мнению А.Анохина, такая мера негативно отразится на инвесторах, поскольку, в частности, предполагает обнародование наличия средств на покупку жилья. Между тем, и сами разработчики признают, что учетная регистрация договоров проводится в ДЖПиЖФ в добровольном порядке, а при публикации данных о заключенных договорах необходимо учитывать вопросы конфиденциальности.
Согласно проекту документа, в лотовую документацию и инвестиционные контракты будут включены специальные пункты, обязывающие застройщика информировать вкладчиков о необходимости зарегистрировать договор и администрацию города – о заключенных соглашениях.
Вместе с тем А.Анохин отмечает, что эти инициативы носят лишь рекомендательный характер. Кроме того, столичные власти намерены обязать префектуры, ДЖПиЖФ, ОАТИ, ИГАСН следить за поступлением информации о наличии договоров соинвестирования. За отсутствие регистрации договоров, информирования населения и администрации городское правительство намерено предусмотреть систему штрафов.
А.Сидоров отмечает, что многие вышеперечисленные меры – это по сути повторение положений федерального закона об участии в долевом строительстве №214. “Застройщики сейчас обходят закон, и в дальнейшем смогут обойти городское постановление”, – резюмирует он. С ним не согласна О.Анциферова, постановление не дублирует федеральный закон, а “скорее предлагает механизмы реализации закона, которые на федеральном уровне до сих пор не введены”.
По данным Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве в городе зарегистрировано 17 договоров долевого участия в строительстве, еще 18 договоров ожидают регистрации. Практику заключения договоров освоили 3 компании.
Источник: http://www.interfax.ru