В Ленинградской области состоялось выездное рабочее совещание компаний – заказчиков, строителей, проектировщиков и руководства муниципалитетов Бокситогорского и Тихвинского районов по вопросам выполнения крупнейшего проекта, осуществляемого ОАО “Газпром” – строительства Северо-Европейского газопровода.
Строительство Северо-Европейского газопровода позволит решить проблему диверсификации экспортных потоков газа, напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Отличительной особенностью газопровода является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки газа и одновременно повышает надёжность его поставок на экспорт.
Трасса газопровода пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии. Протяженность морского участка газопровода составит 1189 км. Проектом также предусмотрено строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран.
Для соединения СЕГ с Единой системой газоснабжения России и началось строительство нового газопровода Грязовец-Выборг, общая протяжённость которого составит 920 км. Он пройдет по территории Вологодской и Ленинградской областей. В ноябре–декабре 2003 года на территории этих областей прошли общественные слушания, которые показали, что население доверяет заявленной экологической безопасности строительства. Первый стык этой трассы состоялся 9 декабря в городе Бабаево Вологодской области.
На июнь 2006 года намечен ввод в эксплуатацию участков сухопутной части трубопровода общей протяжённостью 144 км. Уже ведется строительство первого участка магистрали, протяженностью в 50 км, который пройдет по Бокситогорскому и Тихвинскому районам (386км–436 км).
На территории строительства развернуты жилые городки, трубосварочные базы, произведена перебазировка строительной техники импортной и отечественной: трубоукладчиков Комацу, Хитачи, Катерпиллер, бульдозеров, автомашин. Заключены договора с местными лесохозяйствами. Ведутся работы по строительству вдоль трассовых проездов для обслуживания линейной части газопровода, производится монтаж линейной части газопровода.
Именно на этот объект в составе выездного рабочего совещания и были приглашены журналисты. И это действительно впечатляющее зрелище. Так, вблизи населенного пункта Сарка уже тянется длинная труба, которая пока лежит на поверхности земли. 10-15 трубоукладчиков работают синхронно в любых условиях.
Начальник департамента по строительству линейных объектов ЗАО «Северные газовые магистрали» Алексей Соловьев рассказал журналистам о том, что, как ни странно, морозы не помешали, а даже, наоборот, подсобили в ведении этих работ, поскольку позволили рабочим быстрее преодолеть болотистые и сложные по рельефу участки залегания газопровода. По его словам переоценить важность строительства этого «рукава газопровода» попросту невозможно, во всяком случае, для 200 населенных пунктов в этом районе, которые будут обеспечены «голубым топливом» с помощью распределительных станций.
А пока Петербург и область продолжают получать газ с помощью старой газовой магистрали «Грязовец-Ленинград». Новый газопровод строится параллельно прежнему, а по окончании всех работ начнется строительство новых компрессорных станций. По словам исполнительного директора ЗАО «Северные газовые магистрали» Виктора Колесника работы идут по графику и задача по газификации области будет завершена в срок.
В целом на линии работают 400 человек из 4 субподрядных организаций – ОАО «Краснодаргазстрой», ОАО «Смоленсктрубопроводстрой», ООО «Стройнефтегаз» (Вологда), ЗАО «Нефтегазстрой» (Великий Новгород).
С учетом высокой значимости проекта, ему оказывается особое внимание со стороны как заказчиков и подрядчиков, так и государственных структур. Исключена работа нелегалов-гастробайтеров на всех участках, постоянно обновляется запас труб: работы ведутся так, чтобы они не приостанавливались в ожидании материала. Отмечается высокая производственная культура компаний, работающих на участке: ОАО “Газпром” заложило существенную экологическую составляющую в стоимость проекта, и подрядчики выполняют условия.
В целом ввод Северо-Европейского газопровода в эксплуатацию намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд. м³ газа в год. Затем – строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в два раза до 55 млрд. м³. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении, превысят 4 млрд. евро.