В Москве под промышленные зоны зарезервировано 7, 9 тыс. гектаров, сообщил министр промышленности, руководитель столичного департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев в среду в ходе пресс-конференции “О мерах, предпринимаемых правительством Москвы по повышению инвестиционной привлекательности промышленного строительства в Москве”.
Если учесть, что сегодня промышленные зоны занимают 20 тыс. гектаров (почти 25% всей территории города), то сокращение их площади в 2,5 раза позволит в определенной степени решить проблему дефицита земельных участков в Москве, сказал Е. Пантелеев.
Он напомнил, что 1 апреля этого года было принято постановление правительства Москвы №247-ПП “О территориях промышленных зон Москвы (вторая очередь)”, которым утверждены границы территорий в 125 промзонах и еще 35 территорий, расположенных вне границ существующих промзон.
Благодаря этому, уже освободилась часть участков для других задач мегаполиса. Например, в соответствии с программой рестуктуризации, часть земель АЗЛК отойдет городу: в текущем году – 25 га, а в 2009 году – порядка 50-60 га.
На вопрос, будет ли на этих участках вестись жилищное строительства, Е. Пантелеев ответил уклончиво: “Город решит, как использовать эту землю”.
Он обратил внимание на то, что городские власти в последнее время не формируют списки выводимых из Москвы предприятий. По его словам, такая практика себя не оправдала, поскольку как только предприятие попадало в список “на переселение”, начиналась скупка его акций.
Сейчас у города иная политика, пояснил министр, – развитие приоритетных предприятий и резервирования земель под промышленные нужды, на которых будут создаваться технопарки и кластеры малых предприятий.
Среди таких проектов – технопарк на территории АЗЛК, Nagatino i-Land (или “Нагатино-ЗИЛ”), технопарк для предприятий, специализирующихся на производстве медтехники у м. Профосоюзная.
При этом, как подчеркнул министр промышленности, сокращение занимаемых производством площадей, не приведет к замедлению темпов развития промышленного производства в столице.
По расчетам, промзоны будут занимать 4,6 тыс. га, остальную часть зарезервированной территории займут предприятия, которые не обязательно должны будут выполнять производственные функции.
При этом, как подчеркнул министр промышленности, сокращение занимаемых производством площадей, не приведет к замедлению темпов развития промышленного производства в столице.
“При эффективной работе этих предприятий даже на территории в 7,9 га можно обеспечить годовой прирост объемов промышленного производства в столице на 7-8%”, – считает Е. Пантелеев.
Одновременно в городе ведется политика освобождения Москвы от предприятий, которые могут эффективно развиваться за пределами столицы: например, металлургическое производство завода “Серп и молот” переведено в Смоленскую область, планируется вывести все литейное производство ЗИЛа в Каширу (Московская область), а в столице, по мнению Е. Пантелеева, должны остаться уникальные экспериментальные производства.
Среди приоритетных направлений министр назвал авиационную и автомобильную отрасли, производство турбин, станков, медицинской техники, выполнение оборонных заказов, фармацевтику, микроэлектронику, IT-технологии и издательскую деятельность.
Для повышения инвестиционной привлекательности промышленного строительства в Москве городские власти разработали целую систему преференций.
Для предприятий приоритетных отраслей действуют более низкие проценты (менее 20%) от кадастровой стоимости земельного участка при исчислении ставки аренды, они освобождены от оплаты права заключения договора аренды земельного участка и компенсационных выплат городу за существующую социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру при осуществлении работ по реконструкции старых или строительства новых объектов промышленности.
Таким образом, город остается в выигрыше, поскольку за счет сокращения количества промзон, он получает места под новую застройку и создание новых рекреационных зон.
Производственники, в свою очередь, получают возможность организовать и развивать производство в новых технопарках, пользуясь при этом материальной поддержкой города и разного рода преференциями.
Источник: http://www.interfax.ru