Сегодня не только на улицах, но и на дачах можно увидеть пластиковые кабинки биотуалетов. В них вместо выгреба в яму устанавливается бак объемом до 250 литров. Пластиковую конструкцию не нужно зарывать в землю, срок службы ее долговечнее, выдерживает температурные колебания от – 40 до + 60 градусов, она не нуждается в защитном покрытии, не гниет. Пластик проще мыть, он гораздо гигиеничнее древесины и не впитывает запахи, которые уничтожаются специальной экологически безопасной жидкостью “Биола”. Жидкость разлагает фекалии и освежает воздух, ее нужно добавлять в сливной бачок, расположенный внутри кабины.
Форма кабины стандартный прямоугольник, но может быть выполнен и в виде санитарного домика. Внутри есть вариант установить рукомойник, а если крыша сделана из полупрозрачного пластика, то днем в ней всегда светло без искусственного освещения.
Конструкция портативного биотуалета состоит из двух секций, в нем унитаз со сливным бачком поставлены на накопитель. Специальная жидкость перерабатывает отходы, которые собираются в резервуаре. О необходимости опорожнять резервуар подскажет индикатор уровня заполнения бачка. Есть модели с ручным смывом, снабженные насосами и модели с электрической системой смыва.
Торфяной биотуалет также имеет нижний резервуар для закладывания торфа. В нем нижняя половина отодвигается, и лоток легко переносится к месту выброса отходов. Для удобства резервуар снабжен ручкой и специальным клапаном.
Химический биотуалет состоит из верхней части, снабженной помпой, сиденьем и крышкой. Отходы смываются обычной водой с добавлением ароматизирующих жидкостей. В нижней части расположен принимающий резервуар, здесь специальные жидкости расщепляют отходы. Некоторые конструкции снабжены индикаторами наполнения.