Затраты на энергоресурсы «съедают» немалую часть бюджета любого предприятия, даже специализирующегося на производстве чисто интеллектуальной продукции и не имеющего у себя на балансе ничего, кроме офиса и оргтехники. Если же у компании есть собственные здания, производственные и складские площади, то расходы на их энергоснабжение становятся столь внушительны, что их уже нельзя отнести на «текучку» и приходится рассчитывать заранее, закладывая в планируемую прибыль.
Чтобы сократить эти затраты, нужно всерьез задуматься об энергосбережении, и здесь может оказаться чрезвычайно полезен опыт предприятий, для которых экономия энергии является сферой профессиональной деятельности. Поэтому мы обратились к Владимиру Ермолаеву, главному инженеру расположенного в Подмосковье производственно-складского и офисного комплекса компании «Данфосс», и попросили рассказать, как крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления экономит энергию у себя «на кухне».
Владимир, большое хозяйство находится в вашем ведении?
Общая площадь помещений главного корпуса превышает 18 тысяч м2, работает здесь более 400 человек. Первым был введен в строй в 2007 году главный корпус, где все находится под общей крышей: производственные цеха, складской комплекс, двухэтажный офисный блок с конференц-залом и столовой. В 2010 году запущены в эксплуатацию два новых двухэтажных офиса и новый склад.
Каковы особенности проекта комплекса, на чем базируется концепция энергосбережения?
Здания спроектированы таким образом, чтобы минимизировать потребности в тепле и холоде и в то же время обеспечить комфортные условия для работы сотрудников компании. Ограждающие конструкции выполнены из легких бетонных и алюминиевых панелей с эффективным утеплителем.
Для максимального использования дневного света предусмотрены развитые световые проемы, которые заполнены энергоэффективными стеклопакетами с теплоотражающим покрытием. Чтобы не было лишних теплопотерь, ворота всех грузовых терминалов оборудованы тепловыми завесами, а раздвижные двери главного входа управляются автоматикой.
Как организовано тепло- и холодоснабжение зданий?
Если говорить об офисных помещениях, то у нас очень мало традиционных отопительных приборов – радиаторов и конвекторов. Те, что есть (главным образом во вспомогательных помещениях), оснащены автоматическими радиаторными терморегуляторами Danfoss.
В основном же отопление осуществляется посредством подогрева воздуха в системах приточной вентиляции и кондиционирования. Вентиляторные конвекторы (также нашего собственного производства) вмонтированы в подоконники, пол и потолок.
Летом они же используются для охлаждения воздуха. Управляет всем автоматика, которая регулирует подачу теплоносителя по сигналу комнатного термостата.
Каждое помещение оборудовано электронным регулятором температуры, поэтому сотрудники сами могут устанавливать комфортную для себя температуру воздуха в помещении. Летом, чтобы не расходовать холод впустую, подача хладоносителя в конвекторы автоматически прекращается при открывании окон. В ночное время, в выходные и праздничные дни вентиляционные системы автоматически выключаются по графику, что дает существенную экономию.
Для обогрева производственных цехов и складов также используются системы отопления совместно с приточной вентиляцией. Функции охлаждения и отопления в производственной части главного корпуса выполняет отдельная система центрального кондиционирования. В нерабочее время, в целях дополнительной экономии тепла, она переходит в режим рециркуляции.
Значительно понизить потребление тепловой энергии позволяет рекуперация использованного тепла. Общеобменная вентиляция спроектирована таким образом, что позволяет использовать тепло отработанного воздуха, поступающего в вытяжные системы, для нагрева холодного атмосферного воздуха в приточных системах с последующим подогревом его до необходимой комфортной температуры. При этом воздушные массы из вытяжных и приточных систем не смешиваются, передача тепла между ними осуществляется через теплообменники с этиленгликолем.
Наконец, в насосных системах тепловых пунктов и системах вентиляции широко применяются частотные преобразователи Danfoss, что существенно снижает нагрузку на тепловую и электрическую сеть комплекса.
Какую экономию дает рекуперация?
Около 50%. Эту цифру нетрудно проиллюстрировать. Например, 23 декабря 2011 года в 9 утра на улице было -4,8°C.
Температура подогретого воздуха, который подается в помещения, составляет +21°C. Чтобы нагреть его до этой температуры от -4,8°C, необходимо 160 кВт тепловой энергии, которые дает сжигание 19 м3 природного газа.
Рекуперация же позволяет предварительно подогреть уличный воздух с -4,8°C до +7,3°C, а для повышения его температуры от +7,3°C до +21°C нужно только 85 кВт тепловой энергии (или 10 м3 природного газа). Т.е. экономия составляет почти 50%. При этом для работы насосов системы рекуперации необходимо всего 0,7 кВт электроэнергии.
Вы говорили об экономии природного газа. У вас собственная котельная?
Мини-ТЭЦ, работающая по принципу когенерации. Вообще, почти все необходимое для своей деятельности (электроэнергию и тепло) мы производим сами, покупаем только газ. Вода тоже добывается из скважины, расположенной непосредственно на территории комплекса.
То есть предприятие практически автономно.
Какова мощность энергоблока? Испытывает ли компания недостаток в энергоресурсах?
Нет, нам всего хватает. Энергоблок состоит из трех газопоршневых электрогенераторов единичной мощностью 0,38 МВт каждый, их суммарная тепловая мощность при полной электрической загрузке составляет 1,4 МВт.
Летом и в межсезонье это с лихвой хватает на покрытие потребностей комплекса. Зимой по мере необходимости используются два дополнительных газифицированных водогрейных котла общей производительностью 2,8 МВт. Все котлы могут работать также и на дизельном топливе.
Есть также одна резервная дизель-генераторная установка. Примерно 75% всего расходуемого топлива тратится на выработку электроэнергии и 25% — на выработку тепла.
А сколько это в цифрах?
В 2010 году потребление природного газа составило чуть более 1,6 млн. м3, при этом было произведено примерно 2,2 млн. кВт электроэнергии и 2,9 млн. кВт тепловой энергии.
В 2011-м, при вручении ежегодной общероссийской премии «Берегите энергию!», компания «Данфосс» получила высшую награду в номинации «Энергоэффективный офис». Какие результаты позволили вам занять первое место?
Расчеты показали, что в целом мы экономим более 50% потребляемых ресурсов (один из примеров — рекуперация, о которой я уже рассказывал). Наши расходы на энергообеспечение комплекса с течением времени практически не растут, причем это касается и 2011 года, когда были запущены в эксплуатацию новые здания.
Расскажите о каких-либо еще энергоэффективных решениях, которые использует в своей работе компания «Данфосс» и которые могли бы взять на вооружение наши читатели. Планируете ли вы вводить какие-то новшества в дальнейшем?
Мы используем множество различных решений, невозможно в двух словах рассказать обо всех. Например, в компании нет ни одной лампы накаливания, все светильники энергосберегающие. Сейчас прорабатывается вопрос о полной замене светильников на складе на светодиодные или индукционные.
Хотел бы отметить, что везде, где это только возможно, мы используем оборудование собственного производства. Поэтому фактически наш комплекс является действующим демонстрационным стендом, где можно посмотреть на то, как работает оборудование Danfoss.
Иногда мы даже специально организуем экскурсии по зданию для наших коллег и партнеров. Ведь нет ничего более наглядного, чем личный пример.
Пресс-служба «Данфосс»