Отечественное коммунальное хозяйство переживает сегодня непростые времена: отрасль нужно фактически поднимать из руин, что намного сложнее, чем строить заново. Причем делать это приходится в непростых условиях реформирования ЖКХ.
Часто можно услышать мнение, что инициированные государством перемены, особенно в сфере энергосбережения, носят чересчур радикальный характер. Руководители некоторых коммунальных структур считают, что преобразования нужно проводить очень постепенно.
Однако опыт российских регионов говорит об обратном. Необходимость реформ назрела давно, более того, на местах уже приступили к их реализации и ожидают поддержки своих действий со стороны государства. Ведь для многих муниципальных образований энергосбережение — один из основных путей решения финансовых проблем в ЖКХ.
Жители расположенной на самом севере нашей страны Мурманской области хорошо знают цену теплу. Напомним, что основную часть территории региона занимает Кольский полуостров. Также в его состав входят полуостров Рыбачий и несколько островов в Северном Ледовитом океане.
Большая часть Мурманской области расположена за Северным полярным кругом. Несмотря на то, что на побережье климат здесь считается довольно мягким (средние зимние температуры близки к московским), постоянные туманы и пронизывающие морские ветры делают свое дело. А в центральных районах Кольского полуострова в январе и феврале столбик термометра нередко опускается до отметки в -40-45°C.
Неудивительно, что в регионе уже давно научились считать деньги, расходуемые на отопление жилья и объектов коммунальной инфраструктуры. Оптимизацию их теплопотребления здесь рассматривают как хороший способ экономии средств, столь необходимых жителям и органам местного самоуправления для решения насущных проблем области, в том числе и в сфере ЖКХ.
Первые «ласточки»
Курс на энергосбережение был принят в регионе задолго до принятия федерального закона № 261-ФЗ1, поэтому сегодня эта политика уже начинает приносить первые плоды. Так, еще в 2009 году в Мурманске была запущена муниципальная целевая программа модернизации тепловых узлов 220 нежилых зданий.
Только в 2010 году это должно принести городу экономию в размере более 12,5 миллиона рублей2. Примечательно, что реализовать программу администрации Мурманска удалось в условиях крайней ограниченности бюджетных средств.
Это стало возможным благодаря оптимальным техническим решениям, разработанным общими усилиями специалистов «Мурманской энергосбытовой компании» (МЭК) и компании «Данфосс». В настоящее время на ряде объектов уже завершены монтажные и пусконаладочные работы.
И это далеко не единственный пример. Причем стоит заметить, что задают тон в энергоэффективных начинаниях муниципальные чиновники.
Например, отопительная система здания, в котором размещается областное Министерство энергетики и ЖКХ, оборудована средствами тепловой автоматики Danfoss, в том числе — радиаторными терморегуляторами. Также заслуживают внимания энергосберегающие мероприятия, проводимые в других городах региона. В частности, планируемая модернизация магистральной тепловой сети, соединяющей города Апатиты и Кировск.
Но особо следует отметить проект «Энергоэффективный квартал» в Апатитах. Это небольшое муниципальное образование (с численностью населения около 60 тысяч человек) одним из первых в стране поддержало федеральную инициативу3 и включилось в процесс ее реализации наряду с такими региональными центрами, как Казань, Тюмень, Воркута и Екатерибург. «Думаю, тем и интересен наш опыт по сравнению с мегаполисами.
Опыт типично провинциального городка с набором обычных проблем: долгами перед энергетиками, скудным бюджетом», — комментирует глава Апатитов Михаил Антропов4. Впрочем, есть у города и преимущества перед «старшими братьями»: огромный инновационный багаж Кольского научного центра (в том числе и накопленный за предыдущие годы опыт реализации энергоэффективных проектов).
И это наглядно подтверждается практикой. Так, в Апатитах уже перешли к конкретным практическим действиям в рамках проекта «Энергоэффективный квартал».
И это несмотря на то, что многие организационные вопросы (главный из которых — финансовый), требующие решения на федеральном уровне, остаются пока открытыми. В городе приступили к реализации демонстрационного проекта на первом объекте будущего энергоэффективного квартала.
Им стало муниципальное здание детского сада № 46 «Семицветик» на Фестивальной улице (дом 11а). Здесь проведут комплексную модернизацию системы теплоснабжения, включая установку современного автоматизированного индивидуального теплового пункта (АИТП) Danfoss. Автоматика будет контролировать работу системы отопления и горячего водоснабжения, подогревать воду для бассейна и воздух для системы приточной вентиляции.
Финансирование демонстрационного проекта взяли на себя городская администрация и компания «Данфосс»: производитель тепловой автоматики предоставит на безвозмездной основе оборудование для теплового узла; город оплатит его проектирование и монтаж, а также проведение пусконаладочных работ.
Соответствующие договоренности между администрацией Апатитов и компанией «Данфосс» были закреплены в протоколе о намерениях, подписанном 23 апреля в ходе 11-й торгово-промышленной выставки «Имандра-2010», которая прошла в городе в рамках Дней предпринимательства Мурманской области. Также стороны заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в области повышения энергетической эффективности, предусматривающее обмен опытом и совместное участие специалистов реализации проекта «Энергоэффективный квартал», сотрудничество в области разработки методической и нормативной литературы и др.
Помимо детского садика «Семицветик», в этом году должны начать «новую жизнь» еще два здания: жилой дом и школа5. А всего в рамках проекта предполагается модернизировать 143 объекта (в том числе 92 жилых дома).
Проблемы и решения
Конечно, на пути реализации проекта есть еще немало препятствий. Именно они и стали темой семинара «Проблемы энергосбережения и энергоэффективности в городе Апатиты», прошедшего в рамках выставки «Имандра-2010».
Это знаковое мероприятие позволило собрать за одним столом специалистов, бизнесменов и чиновников. Посетил семинар и руководитель проекта «Энергоэффективный город», представитель Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ Евгений Жуков, который в своем выступлении перед собравшимися подчеркнул значимость проделанной в городе работы.
Участники семинара обсудили множество вопросов, в том числе и самый главный на повестке дня: необходимость создания механизмов финансирования энергосберегающих проектов. «Это проблема не какого-то конкретного региона, а всех реализуемых в настоящий момент региональных пилотных проектов, которые были инициированы федеральным центром, — говорит Павел Журавлев, заместитель генерального директора компании «Данфосс» по взаимодействию с органами государственной власти и управления и член экспертного совета по ЖКХ при Комитете по строительству Государственной Думы РФ. — Прежде всего, необходимо проработать схему привлечения и возвратности инвестиций,. Тогда мы сможем перейти от демонстрационных проектов к действительно пилотным, т.е. таким, которые могут служить образцами для дальнейшего распространения полученного опыта и его практической реализации, как в Мурманской области, так и в любом другом регионе».
Нужно сказать, что работа в этом направлении ведется достаточно активно и при непосредственном участии государства. Так, на проходившем 28 апреля в Копенгагене российско-датском бизнес-форуме тема энергоэффективности (и в частности, финансирования энергосберегающих мероприятий) занимала одно из центральных мест. В своем выступлении перед журналистами президент России Дмитрий Медведев отметил важность участия и помощи в реализации муниципальных энергоэффективных проектов датских партнеров, имеющих огромный опыт в этой области «Опыт этот действительно имеет большую ценность с учётом того, что, скажем откровенно, здесь умеют ценить энергоэффективность, здесь умеют ценить тепло, а у нас, к сожалению, с этим есть проблемы», – подчеркнул глава российского государства.
По мнению генерального директора компании «Данфосс» Михаила Шапиро, принимавшего участие в работе бизнес-форума, это мероприятие способно стать дополнительным стимулом в решении накопившихся технологических и финансовых проблем. Вполне вероятно, что в обозримом будущем мы будем свидетелями появления первых в нашей стране «островков» коммунального хозяйства новой формации.
Сегодня мы фактически стоим на пороге новой эры в развитии российской коммунальной отрасли. Чтобы будущее наступило, нужно сделать лишь один шаг вперед. Если же мы будем продолжать неуверенно топтаться на месте, то рискуем в конечном итоге в одночасье оказаться далеко позади, на обочине прогресса.
Пресс-служба компании “Данфосс”