Человек дружит с камнем десятки тысяч лет – с тех пор, как первые люди научились использовать простейшие орудия труда. С того времени многое изменилось – стали известны удивительные свойства минералов и горных пород.
Каждый день нам встречаются камни – большие и маленькие, ограненные и «дикие», переработанные и натуральные. Природа подарила людям замечательный материал, а мы с благодарностью приняли этот щедрый дар.
Живем в каменных джунглях?
Камень используют едва ли не на всех этапах строительства – от возведения фундамента до внутренней отделки. Вулканический туф, бутовый камень, известняк, кварцит, песчаник, щебень – без этих «рабочих» видов камня современное строительство немыслимо.
Причем камень часто носит не только вспомогательную функцию – засыпок и примесей, но и сам служит полноценным строительным материалом. Взять, к примеру, бутовый камень. Его неотесанные глыбы часто можно увидеть в кладке фундамента или стен дома.
Бут, благодаря своей грубой простоте, создает особый, подчеркнуто близкий к природе, образ здания. Кладка из бута невероятно прочна.
Действительно, материал надежнее камня для возведения стен наших «крепостей» найти трудно. Кстати, знакомый всем кирпич – тот же камень, только искусственный. Но при его производстве используются натуральные минералы.
Например, силикатный кирпич делают из кварца и извести.
Итак, камень, как и столетия назад, дарит людям надежность и непоколебимость родных стен. Более того, тепло и безопасность в доме нам тоже дает именно он. На основе горных пород производят современные высококачественные теплоизоляционные материалы.
В большинстве случаев в этих целях используют базальт, порфирит, реже – диабаз, габбро. Речь идет о каменной вате.
Технология ее производства была «подсмотрена» у самой природы. Ученые, наблюдая за извержениями вулканов на Гавайских островах, обнаружили волокна материала с превосходными теплоизоляционными свойствами.
Выяснилось, что этот материал образуется при взаимодействии раскаленной лавы с воздухом. Природные процессы удалось воспроизвести в промышленных условиях.
Сегодня производством каменной ваты занимаются несколько компаний. Лидирует в ее выпуске ROCKWOOL. Каменноватная теплоизоляция под этой торговой маркой применяется при строительстве различного назначения зданий уже более 70 лет.
Каменная вата используется в основном для утепления, звукоизоляции и огнезащиты – сооружений, трубопроводов и воздуховодов, судов и нефтяных платформ. Она экологична, поскольку производится из природного сырья, и что также немаловажно, это негорючий материал. Продукция выдерживает температуру до 1000°С.
Камень – это не только надежность, прочность и безопасность. Про эстетическую сторону тоже забывать не стоит. Некоторыми поверхностями из природного камня можно любоваться бесконечно, как звездным небом.
Неудивительно, что благородный гранит издавна используют для облицовки фасадов. Для этих же целей служат известняк, песчаник, травертин, габбро, лабрадорит.
Внутри домов камень тоже нередко занимает весьма почетное место. Напольная мраморная плитка отлично смотрится в холле, ванной или на веранде. На кухне целую вечность прослужит столешница из гранитного слэба.
Мраморные подоконники выглядят стильно и современно. Кстати, за разнообразие расцветок и узоров мрамор очень любят дизайнеры интерьеров. Им часто оформляют камины.
Изготовители каминов также высоко ценят гранит и оникс. Иногда в каминном деле применяют малахит. Этот минерал может быть практически любого оттенка зеленого – от цвета морской волны до глубокого черно-зеленого.
Колонны, перила или столешницы, облицованные малахитом, исполнены роскоши. Небольшие декоративные изделия из этого камня – вазы, торшеры, шкатулки – изящны и придают утонченности интерьеру.
Так что зря порой камень называют холодным и бездушным. Он дарит нам свою надежность, тепло и красоту. И совершенно точно в каждом современном доме найдется что-то, сделанное из камня полностью или частично.
Спутники человека
Выходя за порог родного дома, мы не покидаем мир камня. Каждый из нас, не задумываясь об этом, носит с собой несколько камешков.
Например, 17. Любителям старой доброй механики знакомы эти числа: «17 камней» или «23 камня». Такие надписи бывают на наручных механических часах. Камни, о которых идет речь, – рубины.
Их можно увидеть, открыв крышку часов. Надпись про камни означает, что в механизме используются рубиновые подшипники, которые гораздо долговечнее металлических.
Неудивительно, ведь рубин по твердости занимает второе место после алмаза. Кроме того, этот камень обладает потрясающим свойством удерживать около своей поверхности воздух за счет статического электричества. Этот воздух служит «смазкой» для вращающихся деталей, что дает механизму необычайно плавный ход.
Чем больше в часах камней, тем они надежнее. Сейчас в часовом деле используют искусственные минералы. Их научились производить еще в начале 20 века.
По своим физическим свойствам синтетические яхонты не отличаются от натуральных и более доступны.
Итак, обладатель механических часов носит с собой 4, 13, а то и 23 камня. Что еще имеет при себе современный человек? Многие, выходя из дома, обязательно кладут в карман или сумку зажигалку.
Среди механизмов газовых зажигалок есть такие, которые включают в себя камень – маленький кристалл кварца. Такой тип зажигалок называют «пьезо».
Дело в том, что кварц обладает пьезоэффектом – способен при воздействии извне менять свою кристаллическую решетку и тем самым выдавать электрический заряд. От этого разряда между электродами возникает искра, от которой воспламеняется газ.
Такие зажигалки надежны: служат столько же, сколько сам пьезоэлемент. Пьезозажигалки Sarime, Ronson или, например, Colibri ничуть не менее известны классической бензиновой зажигалки Zippo.
Мы носим с собой камни не только благодаря их уникальным физическим свойствам. Древнюю традицию украшать себя каменьями по сей день свято чтят и женщины, и мужчины.
Из малахита, яшмы, тигрового глаза, аквамарина мастера создают прекрасные бусы, браслеты, подвески, кулоны. Фантазия дизайнеров, работающих с полудрагоценными камнями, безгранична: ими украшают брелки, сумки, одежду и обувь.
Кстати, чем полудрагоценные камни хуже драгоценных? Просто оникс, бирюза, нефрит и другие камни, которые мы привыкли именовать полудрагоценными, в природе встречаются чаще, чем рубины и бриллианты.
К драгоценным камням относят всего несколько представителей каменного царства:
Ювелиры предъявляют к ним строгие требования. По их мнению, красивый драгоценный камень – это прозрачный, как слеза, горящий внутренним «огнем» минерал без трещинок и чужеродных вкраплений.
Впрочем, в руках мастера мелкие изъяны, например, пузырьки, из недостатка превращаются в достоинство камня. Такой камень после огранки обретает индивидуальность, которая в ювелирном деле ценится превыше всего.
Кроме красоты, ювелиры требуют от камней тех же свойств, что и физики, – прочности и твердости. И это правильно: учитывая стоимость драгоценностей, хочется, чтобы они служили, как минимум, вечность.
На службе прогресса
Ученым, в отличие от ювелиров, красота камня мало интересна. Другое дело – прочность.
Самый твердый минерал на Земле – алмаз. Неслучайно его название произошло от греческого «адамас», что значит «непобедимый». Что же «побеждает» алмаз?
В домашних условиях – стекло и кафельную плитку. С этим отлично справляется известный нам алмазный стеклорез.
В металлообрабатывающей промышленности все гораздо серьезнее: из алмазов делают пилы, резцы, полировальную пасту. При бурении твердых горных пород «непобедимый» тоже приходит на помощь человеку: из него производят коронки для буров.
Рубин – тоже прекрасный абразив. В промышленности часто используют рубиновые шлифовальные круги, порошки и пасты.
На благо прогресса служат лишь технические камни – те, которые не имеют эстетической ценности: алмазная крошка, «борт», черные алмазы «карбонадо». Рубин заменяет непривлекательный внешне корунд.
Кроме прочности, минералы обладают множеством интересных свойств, которые находят применение в промышленности. Некоторые минералы способны поглощать газы и жидкости. Всего один пример – цеолит.
Он обладает пористым внутренним строением с полостями и каналами, которые ученые научились использовать как «молекулярные сита» для очистки нефти и газа. Этот природный адсорбент находит массу применений – от очистки питьевой воды до восстановления сельскохозяйственных почв.
С древности многие народы использовали цеолиты для лечения заболеваний желудка и кишечника. Современные фармацевты тоже используют этот минерал: на его основе производится популярный препарат «Смекта».
Так что лечение камнями, действительно, не лишено смысла. Кварцевая лампа – еще один прекрасный тому пример. Кварцевое стекло, которое применяется в таких лампах, отличается от обычного тем, что пропускает инфракрасную часть спектра света.
Ультрафиолет благотворно влияет на человека. Кварцевыми лампами лечат заболевания суставов, нервной системы, дыхательных путей. Такая лампа помогает и при проблемах с кожей.
Кроме того, с ее помощью обеззараживают воздух в помещениях, особенно это актуально в период эпидемий гриппа.
Ультрафиолетовый свет нужен не только в медицине. В химии и минералогии часто возникает необходимость изучать вещества в ультрафиолете. Филателисты в свете кварцевой лампы рассматривают марки, определяя их подлинность.
Можно привести еще десятки, если не сотни примеров применения минералов в науке и промышленности. Микроэлектроника, оптика, акустика, радиотехника – областей человеческой деятельности, где используют камни, не счесть.
Итак, камень служит человеку во многих сферах – от быта до серьезной науки. Сияние рубинов и бриллиантов, тепло и уют родного дома и, наконец, технический прогресс – все это нам дает камень. Трудно предположить, какие еще свойства минералов откроют ученые.
Ясно одно: дружба человека и камня – это всерьез и надолго.
Александра Агеева
Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia