Сейчас мы не будем говорить о цене, а коснемся только правильного подхода к выбору загородного “объекта недвижимости”.
Чаще всего решение о такой покупке принимают на семейном совете. Тогда первое, что вы должны решить для себя – это для чего вам необходим дом? В нем можно жить постоянно, можно приезжать только на выходные отдыхать или вообще не приезжать туда а сдавать его в аренду.
Исходя из этого принимаете решение, какое направление вас больше всего устраивает. Есть попутные направления, когда можно добраться несколькими путями к дому. Например, выбрали, Ленинградское направление.
Наверное, вы живете где-то в районе зеленой ветки метро. Нет? Тогда почему Ленинградка? Например, вы проживаете в районе м. Крылатское. Удобнее всего, конечно, Рублевка.
Но если для вас цены там кусаются, тогда можно выбрать Минское или Можайское шоссе.
Ну все, с направлением остановились. Теперь, расстояние. Если Вы решаете, что будете там жить и ездить каждый день на работу, то не думайте, что, например, 30 км от МКАД- это близко.
Со временем вы устанете от этих 30км и поймете, что ошиблись с выбором расстояния, а уже купили и деньги начали вкладывать в дом- жалко продавать? Быстрее избавляйтесь от него и ищите поближе. Около 15 км, но не более.
И самое главное, на что надо обратить внимание, какие существуют инженерные коммуникации в доме. Сколько киловатт электричества оплачено, есть ли магистральный газ, центральный водопровод и канализация.
Если с отсутствием канализации и водопровода можно смириться, при условии, что очень понравилось место и сам дом, то мириться с отсутствием газа, конечно, магистрального – не рекомендую. Оплата электрического отопления выльется вам в копеечку в дальнейшем.
Конечно, если это не дача эконом-класса на расстоянии 100 км от МКАД. Если в доме нет газа, а вам говорят, что есть по границе, обязательно проверьте в газовой службе, есть ли возможность подключиться к этой трубе, потому что зачастую наличие вдоль участка «желтой» трубы- не означает возможность подключения к этой трубе.
То же самое со столбами с электрическими проводами, которые идут по улице. Не всегда есть мощности и обязательно за каждый киловатт с вас попросят отдельную плату. Например, в Одинцовском районе это большая сложность, там давно все раскуплено.
Не ленитесь поговорить с соседями, есть ли у них претензии к вашему продавцу, например, по границам участка. Очень часто встречается, что на покупаемом вами участке стоит баня или хозблок и примыкает к забору соседа, а расстояние от дополнительных строений до границ забора должно быть не менее 1 м (А для основного строения 3м от забора со всех сторон).
Если у вас нет транспорта и продавец говорит, что до станции пешком не более 10 минут, значит, слышен шум от проезжающих поездов, если шума нет, значит расстояние больше – не ленитесь, пройдите сами пешком до станции. Иногда, вроде бы и станция рядом, а подойти к платформе надо в обход, потому что ручей или еще какая-нибудь засада.
Вобщем относитесь внимательно к каждой мелочи, потому что потом все придется решать вам самим без помощи продавца даже если он вам обещает помощь в решении каких-либо проблем после сделки. Не будет этого.
Как только сделка прошла, продавец, забудет о вашем существовании и будет раздражаться после каждого вашего звонка, а то и телефон поменяет. Поэтому сразу записывайте как обращаться с газовым и другим оборудованием, проверьте наличие договоров на обслуживание коммуникаций и обязательно оплату за их подключение и правильное оформление подключения.
Теперь, документы. Это наиболее сложный вопрос в подготовке к сделке.
Первой, что необходимо сделать – это вызвать геодезистов (это будет за ваш счет) и уточнить тот ли это участок, который вы покупаете по документам или может быть вам показали один объект а продают другой? Бывает, что нет генплана местности и там вообще полная неразбериха, где какой участок а то и наложение одного на другой.
Там уж кто быстрее из соседей оформит права собственности а второй потом судится. Муторное дело, да и не факт, что увенчается успехом.
На земельный участок должно быть свидетельство о собственности и правоустанавливающий документ, т. е. документ в котором указано каким образом участок достался продавцу. Это может быть договор купли-продажи земельного участка, свидетельство о наследстве, договор дарения – здесь будьте осторожны, договор дарения оспаривается.
Может быть Постановление главы администрации о выделе или что-то другое. Дом и все строения обязательно должны быть также зарегистрированы.
Если вам такие документы предоставляют для ознакомления, внимательно сравните наличие зарегистрированный всех крылечек и пристроек. Может после регистрации ваш продавец что-то пристроил или переделал а изменения не внес, опять для вас лишняя беготня в будущем.
Пусть все делает до сделки. Конечно, если это «бриллиантовый» вариант, тогда соглашайтесь на его условия а все остальное дооформите сами. Это не так сложно, просто по времени не всегда быстро.
Обязательна проверьте не стоял ли ранее на этом месте какой-либо дом. Может был дом, он сгорел, а в нем остались зарегистрированные люди. Это в БТИ и сельсовете.
Бывали в практике такие случаи, что на месте сгоревшего дома построен новый дом, а люди зарегистрированные в сгоревшем доме предъявляли права на новый дом.
Обязательно обратите внимание что написано в свидетельстве на земельный участок. Какая категория земель? Это самое главное.
Если там написано, что земли сельскохозяйственного назначения, то регистрация по месту жительства в новом доме будете делать через суд. Или вообще не сделаете. Если написано, что земли поселений или земли населенных пунктов – это самое то.
Ну а если земли лесного фонда, то там вообще не разрешено строительство и продажа таких земель тем более. Такие земли в Новоглаголево. В свое время там выдел лесного фонда был под ИЖС.
При желании судом можно расторгнуть любую сделку. Будьте внимательны, если написано, что земли сельскохозяйственного назначения для личного подсобного хозяйства или под фермерское хозяйство. Здесь также запрещено строительство.
Если покупаете дом на таких землях- то в дальнейшем ждите осложнений с домом. Не пожалейте небольшой суммы для проверки документов через крупное агентство или обратитесь к кому-то из знакомых риэлторов.
Можно еще долго говорить о проверке качества дома, но здесь не каждый продавец согласится на экспертизу, требуйте документы, фотографии строительства дома, может есть видеосъемка. Изучайте внимательно техпаспорт на дом – там есть все сведения о доме.
Ну вот и вроде бы все самое основное на что надо обратить внимание при покупке дома. А что покупать: резеденцию, коттедж, дом в деревне или дачу в садоводческом товариществе – решать вам. Желаю успехов!
Предоставлено Моср.ру — недвижимость Москвы и Подмосковья