Современные виды скважин

Для осуществления эффективного и стабильного водозабора, существуют несколько типов скважин, отличающиеся по глубине бурения.

  1. Мелкая скважина. Простейший вариант подготовки скважины до 10 метров. Здесь применяется перфорированная труба в диаметре 3-4 см. Скважина может использоваться для бытовых нужд или для полива. Из плюсов этой системы можно перечислить скорость изготовления скважины и возможность сделать ее своими руками. Для чего достаточно будет дойти трубой до водоносного слоя на песчанике. Минусы – вода требует очистки для использования в хозяйственных нуждах или для питья.
  2. Скважина средней глубины. Данный вид скважин пользуется особой популярностью, так как при своем качестве воды и ее объемов она вполне доступна в финансовом соотношении. Такие скважины могут служить от года до 20 лет. В приоритетном использовании труб для скважины 50 и 120 миллиметровые диаметры. Сроки бурения не превышают 2-3 дней. Стандартная глубина до 30 метров. Вода с такой глубины поступает давлением 3-5 кубометров в час, при этом в примесях может содержаться большое количество железа.
  3. Глубокие скважины. Вода в таких скважинах чистая и содержит минимум примесей. Глубина бурения может достигать 150 метров. Срок службы около 50 лет. Для оборудования скважины используются большие диаметры труб до 350 мм с толщиной стенки от 12 мм. Рекомендуется пользоваться дополнительной фильтрацией воды, так как в скважину из верхних слоев земли могут проникать микроорганизмы и примеси.

Методы бурения скважин на воду

Современные виды скважинВ зависимости от своего назначения и траектории бурения, в процессе могут использоваться различные методы выборки грунта и укладки обсадных труб.

Бурение турбиной. Здесь подразумевается работа механизма по типу забойной машины – турбобура, который выполняет поступательные движения с цикличностью вращения. Эти движения передаются через турбину на коронку либо долото. Основную популярность данный метод бурения на воду получил в проектах, где необходима гибкость бурения и искусственное искривление скважины в обход труднопроходимых пластов.

Электробур. Практически аналогичный метод работы, что и у турбобура, только в самой конструкции присутствует независимый электрический бур. Использование электробура возможно только на местности, где есть доступ к сетям электроэнергии высокого напряжения.

Шнек. Метод бурения заключается в монотонном вращении шнекового бура с винтовой нарезкой. Таким образом, разрушенная порода сразу поднимается на поверхность и отводится в отвал. Этот способ бурения на воду позволяет изготовить скважину с небольшой глубиной.

Гидродинамика. Принцип бурения основан на подаче потока жидкости под большим давлением в точку будущей скважины. Использование метода возможно только на песчаных и рыхлых грунтах. Сложности также и в поддержке формы скважины.

Алмазное бурение. Название данного метода бурения скважин было получено за счет использования в процессе алмазного напыления на буровой головке, которая армирует лопасти и не дает стереться металлу во время прохода сложных пластов грунта. Этот способ идеально подходит в местах, где достаточно высокая плотность каменистых пород с твердыми абразивными вкраплениями. Но, стоимость такого подхода к подготовке скважины может остановить заказчика и задуматься о другом подходе к поиску водоносного пласта.