Не смотря на бурный расцвет строительства, страхование рисков в отрасли развивается медленно. Наиболее динамично растет рынок страхования строительной техники: наличие полиса является обязательным условием банковского кредита на приобретение оборудования или лизинговой сделки.
Что касается страхования строительно-монтажных рисков (СМР), то с отменой лицензирования, когда для получения строительной лицензии требовалось наличие страховки, строители сами решают, каким образом будет возмещаться возможный ущерб в ходе строительства или в период гарантийных обязательств. И очень часто риск не обеспечен страховкой.
Тем не менее, страховщики уверены, что рынок страхования СМР будет расти благодаря упорядочению строительной отрасли, росту числа проектов с участием иностранного капитала, а также благодаря разъяснительным усилиям страховых компаний.
В наиболее развитых странах мира страховое обеспечение строительных рисков давно стало нормой. Страхуется все – начиная с проектных и изыскательских работ, техники, материалов, и заканчивая гарантийными обязательствами по уже запущенному в эксплуатацию зданию и страхованию ответственности перед третьими лицами.
В России этот рынок развит на порядок слабее: если в мире страхуется практически 100% СМР, то в нашей действительности этот показатель не превышает 10%. Неудивительно, что наибольшая часть застрахованных проектов (около 80%) сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге.
С одной стороны, в строительном комплексе обеих столиц наиболее велико (по сравнению с регионами) присутствие иностранного капитала, с другой – сами муниципалитеты подталкивают застройщиков цивилизованным образом страховать строительные риски. Впрочем, не смотря на далеко не идеальную ситуацию в целом по стране, по данным Международной ассоциации страховщиков технических рисков, Россия занимает далеко не последнее, 13 место в мире по объемам страхования СМР.
Примерное представление о потенциале этого вида страхования, дает сопоставление объемов ежегодно возводимой недвижимости и средних страховых тарифов. По оценкам рекрутинговой и консалтинговой компании «Апрайт», размер индустрии «строительство» в РФ составил по итогам 2006 года более 2,5 трлн. рублей (кроме собственно стройки, сюда же входит и ряд нишевых рынок, например, строительная и дорожная техника).
И хотя средние страховые тарифы не превышают 1% от страховой стоимости, речь все равно идет о миллиардах рублей, за которые активно бьются страховщики. Наибольшую активность проявляют компании федерального уровня: «Ренессанс Страхование» «Стандарт-Резерв», Страховое общество «Россия», «Спасские Ворота», ГСК «Югория», «СОГАЗ» и другие.
Что страхуют?
Страхованием в строительстве охвачены две категории рисков – имущественные и ответственности. До начала действия федерального закона о техническом регулировании, отменившего лицензирование строительной деятельности, застройщики должны были страховать ответственность перед третьими лицами. Сейчас выдается лишь сертификат, в котором признается возникновение обязанности строительной организации возместить ущерб, нанесенный жизни, здоровью, имуществу третьих лиц в процессе осуществления строительной деятельности.
Отмена лицензирования должна была облегчить развитие строительной отрасли, путем снижения давления на бизнес со стороны бюрократического аппарата. Однако, как побочный эффект, в отрасли появилось огромное количество небольших фирм с маленьким уставным капиталом, арендованной техникой и ярко выраженной сезонной периодичностью работ.
То имущество, которым обладает подобное предприятие, нередко в принципе не позволяет компенсировать нанесенный ущерб, в то время как расходы на страхование их владельцы относят к категории совершенно лишних. В итоге, обычно СМР у нас страхуют крупные компании, реализующие масштабные проекты или же иностранные подрядчики.
Отдельная категория страхователей – строительные компании, участвующие в проектных или строительных тендерах, где заказчиком выступает государство. В случае выигрыша, организация должна предоставить финансовое обеспечение ответственности – банковскую гарантию или договор страхования на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора. И подобные страховые продукты достаточно востребованы.
Помимо страхования ответственности, страховщики активно продвигают услуги по страховому обеспечению самих строительно-монтажных работ. На случай форс-мажора страхуются стройматериалы, расходы на заработную плату, расходы по перевозке, монтируемое оборудование, оборудование стройплощадки, возмещаются расходы по расчистке территории от обломков объекта, пострадавшего в результате наступления страхового случая.
От чего страхуют? От пожара и взрыва; падения летательных аппаратов; стихийных бедствий (лавины, сели, наводнения, землятресения); противоправных действий третьих лиц (кража, разбой); аварий на инженерных сетях; ошибок при монтаже; обрушение объекта и пр. Наиболее востребованы полисы, защищающие от пожара и наводнения: по статистике, наибольший ущерб материалам и оборудованию наносит именно огонь и вода.
Почему так мало?
Помимо снижения интереса к страхованию, связанного с отменой лицензирования, специалисты выделяют еще несколько причин слабого проникновения страхования в строительную отрасль. Во-первых, дело в формальной добровольности страхования ответственности.
Во-вторых, поскольку по закону ответственность за сохранность имущества лежит на самом собственнике, каждый самостоятельно выбирает способ его защиты. Поэтому страховщикам остается только убеждать строителей в выгодности страхования СМР, по сравнению с давно знакомым способом увеличения сметной стоимости.
При составлении сметы, строчка «непредвиденные расходы» может увеличить стоимость проекта на 10-15%, то есть, будет гораздо затратней расходов на страхование, в то время, как комплексный договор страхования на год обойдется строительной организации в среднем в 5% сметной стоимости. Однако, строители пока не выстраиваются в очереди в офисы страховых компаний.
По словам Тамары Раковой, исполнительного директора по корпоративным продажам екатеринбургского филиала ОАО «ГСК «Югория», невнимание к страхованию объясняется общей низкой культурой в стране. «Сегодня в России работает очень много страховых компаний и всем хватает страхового поля. Это потому, что мы на сегодня стоим на низкой ступени охвата страхованием, причем во всех сферах – имущества и пр. Например, люди могут построить очень дорогой коттедж, и отказаться от его страховки, уповая больше на охрану и сигнализацию».
Впрочем, инертность строителей в этом деле находит в более приземленное объяснение. При заключении договора нужно раскрываться перед страховщиком, предоставлять посторонним конфиденциальную информацию.
Заключив договор – соблюдать технику безопасности, правила эксплуатации машин и оборудования, словом соблюдать обязанности по договору, что при нынешней культуре производства удается далеко не всегда. «Слабое развитие рынка услуг по страхованию СМР объясняется, в том числе и тем, что на наших стройплощадках на самом деле очень много бардака. А при цивилизованном строительстве необходимо строгое соблюдение норм и регламентов. – говорит начальник информационно-аналитического отдела страховой компании «Сплав МиС» Татьяна Тонкачева – Если застраховав автомобиль ездить на нем пьяным или одалживать руль посторонним, в случае чего восстанавливать все придется самому. Потому что страховой случай – это случайное, а не причинно-следственное событие: если все время нарушать, следствие придет».
Другая группа сдерживающих факторов связана с самими страховщиками – небольшим опытом в осуществлении этого вида страхования и скромных (в сравнении с западными страховщиками) возможностей по страховым выплатам. Нормальной практикой стало перестрахование рисков в иностранных компаниях и приглашение для оценок иностранных специалистов.
К слову, кадровый вопрос в страховании СМР – один серьезных. Татьяна Тонкачева: «Страховая стоимость в СМР – это не только стоимость возводимого здания, но еще и стоимость всех работ, оборудования, материалов, в том числе и расходных (электричество), транспортных расходов, и т.п.
Речь идет об очень больших суммах возможного ущерба и, в случае чего – соответствующих страховых выплатах. Поэтому, чтобы не остаться в убытке в штате нужно иметь высококвалифицированных оценщиков.
В многом это творческий процесс: нужно придти на голое место, оценить проект, стоимость имущества страхователя, объема работ (в том числе и пуско-наладочных), возможность проблем в период эксплуатации здания, и «загнать» все это в адекватный ситуации тариф». Точно спрогнозировать возможность страхового случая здесь не менее важно, чем оценить кредитоспособность заемщика: большинство банков давно не ориентируются только на официальную отчетность, сосредотачивая определенное внимание на реальном доходе.
Не обойтись без иностранного опыта в вопросе организации обслуживания клиентов. За рубежом мощные страховые компании уже не только съели собаку в деле формирования страховых резервов, что позволяет оперативно возмещать ущерб, но и готовы помочь своему клиенту организационно. Например – взять на себя оплату работ по ликвидации последствий страхового случая (аренда техники), оплатить сверхурочные рабочим и т.п. необходимые вещи.
Страховщики ждут закона
Страховщики полагают, что низкий уровень страхования в строительстве будет сохраняться по крайней мере до тех пор, пока не будет создан механизм осуществления ответственности строителей за качество возводимых ими объектов. Снять проблему, после отмены лицензирования, должен лежащий сейчас на рассмотрении в Думе закон «О саморегулируемых организациях».
В основе законопроекта лежит принцип коллективного возмещения ущерба членами организации (в том числе и объединяющей субъектов строительной отрасли), нанесенного третьим лицам в ходе строительства или в период эксплуатации. Каким будет механизм возмещения ущерба – страховым или в рамках организаций будут создаваться огромные компенсационные фонды – пока не ясно. Если законодатели решат пойти путем, принятым во всем развитом мире, это даст не только толчок к развитию системы страхования СМР, но и хотя бы отчасти позволит повысить уровень организации самого строительства.
Дмитрий Носков (Журнал «Строительные материалы и услуги»)