Исходя из внешнего вида и формы, перфораторы бывают двух типов: прямые и L-образные. Прямой тип перфораторов имеет горизонтально расположенный двигатель, что способствует обеспечению более вытянутой и тонкой форме инструмента для работы в щелях и нешироких проемах.
В перфораторах L-образной формы имеется вертикально расположенный двигатель. Это обеспечивает уменьшение длины перфоратора и увеличению площади охлаждения мотора, что способствует большей длительности работы. По числу режимов работы существуют 1-, 2- или 3-х режимные перфораторы. В первом режиме осуществляется сверление аналогичное обычной дрели, эксплуатируется в работе с деревом и металлом. Во втором режиме – ударные движения совмещены с круговым вращением сверла вокруг своей оси, подходит для работы с кирпичом и бетоном. Третий режим осуществляет только ударные движения. Следует учесть, что отдельные модели перфораторов могут быть оснащены разным количеством режимов работы.
Выделяют перфораторы бытовые и профессиональные. По тяжести бытовые перфораторы бывают легкие (2-4 килограмма), средние (около 5 килограмм) и тяжелые (от 7 килограмм). Перфораторы также бывают аккумуляторными и электрическими по типу привода. Более удобными считаются аккумуляторные устройства, так как в этом случае отсутствует необходимость носить за собой шнур и розетку. Но у данного вида перфораторов есть ограничение по времени работы из-за емкости аккумулятора.
Среди профессиональных перфораторов выделяют бензиновые и пневматические устройства. В настоящий момент практически все перфораторы оборудованы системой защиты от пыли. Также модели должны быть оснащены системой вентиляции, антивибрационной системой, что значительно смягчает и компенсирует возникающие при работе с перфоратором вибрации. Весьма удобным является наличие ограничителей глубины сверления, регулировки вращательной скорости вала.
А наличие кнопки-фиксатора может застопорить кнопку включения при наличии продолжительных работ по долблению или сверлению, когда следует долго нажимать на кнопку выключателя.