В последнее время застройщики всё чаще задумываются об энергоэффективности и экологичности жилых домов. Ещё совсем недавно дом рассматривался скорее как жилплощадь. И, в принципе, такой подход был оправдан.
Энергия, стройматериалы и рабочая сила были относительно недорогие. Подвод коммуникации осуществлялся в короткие сроки и за небольшие деньги. К тому же экологическая обстановка была более стабильная.
Думаю, жители Москвы, Московской области и других регионов России, пережившие аномальное лето 2010 г., согласятся со мной.
Теперь ситуация коренным образом меняется, люди все чаще и чаще начинают задумываться над тем, что дом – это не только крыша над головой и «квадратные метры». Дом должен ещё и быть защитой от всяких напастей: жары, дыма, пыли, бактерий в воздухе, загрязнений воды, перебоев в подаче энергии и, наконец, от роста цен на энергоносители.
Возможно, этой переоценке способствует новое веяние – строительство «экодомов». Которое уже привлекло к себе внимание не только специалистов, но и самих заказчиков.
Строительство таких домов невозможно без использования современных передовых технологий. Государству необходимо создавать условия для того, чтобы все эти технологии были финансово посильны для отечественного застройщика. Однако и сами эти системы зачастую многофункциональны и имеют свои возможности, позволяющие постепенно их совершенствовать, то есть распределять финансовые усилия.
Это означает, что, приступая к строительству, нужно не только заранее продумывать проект самого дома, но и всех его систем в целом, с тем, чтобы не только сделать здание экономичным в эксплуатации и недорогим при строительстве, но и правильным финансовым решением, как говорится, «убить несколько зайцев» при выборе инженерных систем. Чтобы нагляднее продемонстрировать последнюю мысль, рассмотрим конкретный пример – отопление дома.
Отопление – это серьезная энергетическая задача. На сегодняшний день в мире существует множество способов ее решения. В нашей стране в подавляющем большинстве случаев решение одно – батареи водяного отопления.
Но, подумайте сами, если уж и говорить о нагреве воздуха в помещении, то не лучше ли сразу нагревать непосредственно воздушное пространство в доме, а не воду в батареях. Во-первых, это экономичнее, а во-вторых, если подавать в помещения воздух, его можно предварительно и нагреть, и охладить, и очистить от пыли, дыма и даже бактерий.
Вот сколько функций совмещается в одной системе. И такая система отечественного производства уже существует. Российские разработчики сделали ее даже лучше американских или канадских аналогов: универсальной и бесшумной.
Воздушная климатическая система (ВКС) – это система, подающая с помощью вентилятора в помещения подогретый или охлажденный воздух необходимой влажности, прошедший очистку фильтрами.
Замечу, что человек комфортно чувствует себя в очень узком диапазоне температуры и влажности (Ткомф = 22?С – 24?С, относительная влажность 35 – 55%). Кроме этого, в воздухе должно быть достаточное количество кислорода и минимальное количество пыли.
Желательно, чтобы в воздухе также отсутствовали болезнетворные бактерии. Но этого мало. Для полного комфорта необходимо создать слабое движение воздуха, в противном случае в помещении будет ощущение духоты.
Закономерен вопрос: «Зачем нужна такая система, когда проблема вентиляции решается обычным способом – простым открытием окон или форточек?» Уделим этому вопросу внимание.
Во-первых, через распахнутые форточки, конечно, поступает воздух в помещения, но в то же время уходит и тепло. ВКС же сохраняет теплый воздух внутри дома, добавляя (подмешивая) к нему нужное количество свежего уличного воздуха.
Во-вторых, ВКС, перемешивая воздух в помещениях, не позволяет теплому воздуху стоять у потолков, особенно у потолков верхних этажей, отдавая тепло не людям, а крыше (как происходит в традиционной (водяной) системе отопления).
В-третьих, энергосберегающий эффект ВКС обеспечивается еще и тем, что в цепи системы отсутствуют горячие батареи, расположенные возле стены. Нагревая стену, батареи таким образом быстрее отдают часть тепла улице.
Кроме того, энергосберегающий эффект достигается за счет динамичности и управляемости ВКС, отсутствия инерционности. Покидая дом, можно устанавливать более низкую температуру, которая по возвращении вас домой быстро поднимется до комфортной. Не нужно ждать 2-3 часа пока прогреется вода, как при водяном отоплении.
В итоге ВКС по энергозатратам экономичнее обычного водяного отопления на 20 – 30%.
Теперь о качестве воздуха в помещении. Свежий воздух из форточки, конечно, всегда свеж, но, увы, не всегда чист. Пыль, дым, пыльца и шум города ощущаются внутри дома при открытой форточке или окне.
ВКС же защищает как от внешних загрязнений воздуха, так и от внутренних, например, от сигаретного дыма. Воздух очищается, кстати, и от болезнетворных бактерий за счет ультрафиолетовой стерилизации. Система спасает и от шума. Окна закрыты, в комнате свежо и тихо.
Еще одним существенным преимуществом ВКС является то, что эта система позволяет охлаждать в помещениях воздух без ущерба здоровью. Все знают, что кондиционер – штука опасная, чреватая для домочадцев менингитом, гайморитом и ангиной. ВКС это исключает за счет медленного и неопасного распространения прохладного воздуха.
По поводу удешевления дома при строительстве с использованием ВКС можно сказать, что такое возможно, например, за счет уменьшения числа окон с форточками. Но все же основная экономия при строительстве – это применение современных теплоизолирующих материалов. Воздушная климатическая система для домов-термосов крайне необходима.
Геннадий Дементьев – руководитель компании Русский ветер