Материал печи для бани

Материал печи для бани

Кирпич для банной печи должен быть одномерным, хорошего обжига (недожог и железняк не пригодны), правильной формы, с прямыми гранями, углами и не искривленными поверхностями, без трещин, вкраплений камней и других посторонних материалов. Хороший кирпич при простукивании издает чистый металлический звук и при падении разбиваться только на крупные куски.

Недожженный кирпич имеет бледно розовый кирпич и при постукивании издает глухой звук. Помимо глиняного кирпича, топливник, подвергающийся воздействию наиболее высоких температур, может быть выполнен из специального гжельского тугоплавкого или огнеупорного шамотного кирпича.

Кирпич для банной печи

Печи для бань выполняют, как правило, из кирпича с пределом прочности на сжатие 75…150 кгс/см2 (марок от М75 до М150). Морозостойкость (способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в состоянии водонасыщения) кирпича печи для бани должна составлять не менее 25 циклов.

Для кладки печи-каменки запрещено применять силикатный, дырчатый и щелевой кирпичи ввиду того, что такие кирпичи обеспечивают неравномерный прогрев и разрушаются в процессе эксплуатации печи. Можно использовать кирпич от старых стен и печей, если он прочный, крепкий, без сколов и трещин, но такой кирпич надо хорошо очистить от сажи и раствора.

Таким образом, чтобы русская баня соответствовала своему названию кладка печи в ней должна быть выполнена из качественного кирпича, при этом печь должна быть оборудована закрытой камерой нагрева камней, позволяющей получать пар оптимальных параметров. Это одно из требований к печи для бани. Их более полный перечень приведен ниже.